Какие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 января 2023 года?

27.12.2022 19:00

Уже в это воскресенье наступит новый 2023 год. Вместе с этой календарной датой вступают в силу различные изменения в национальном законодательстве. Рассказываем о самых главных из них. 

С этой даты отменяются такие требования, как продажа новых импортируемых автомобилей только юридическими лицами – официальными дилерами предприятий-производителей. Кроме того, не будет прекращаться подача электроэнергии юрлицам, использовавшим электроэнергию сверх нормы, указанной в договоре электроснабжения (ежемесячный договорной объем). А также не будет надобности в постановке на отдельный учет в органах налоговой службы работников, нанятых индивидуальным предпринимателем, путем их регистрации в Единой национальной системе труда.

Кроме того, будет запрещено проведение проверок по функциям, не включенным в реестр государственных контролирующих функций в информационной системе «Единый государственный контроль».

Что касается дополнительных льгот, то минимальная сумма соцналога для физлиц, состоящих в трудовых отношениях с индивидуальными предпринимателями, уменьшается с 50-процентного размера БРВ в месяц до 1 БРВ в год. Эта льгота не действует для лиц, осуществляющих деятельность в торговых комплексах и на рынках.

Теперь граждане, которые работают на личных приусадебных земельных участках и раз в год оплачивают социальный налог в размере не менее 1 БРВ, будут считаться официально занятыми. Этот период будет засчитываться в их трудовой стаж.

Также индивидуальным предпринимателям дано разрешение на выполнение несложных общестроительных и ремонтно-строительных работ, в том числе и для юрлиц. Строительно-подрядные организации вправе привлекать на договорной основе индивидуальных предпринимателей для выполнения общестроительных работ.

До 1 января 2026 года станции зарядки электромобилей и земельные участки, на которых расположены автостоянки (парковки), будут освобождены от земельного налога с юрлиц. Кроме того, зарядные станции освобождаются от налога на имущество юрлиц, налога с оборота по доходам от оказания услуг зарядки транспортных средств, а также от таможенной пошлины на их компоненты и оборудование сервисной инфраструктуры, ввозимой из-за рубежа.

До указанного периода субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых является оказание услуг зарядки транспортных средств (с долей выручки от этого вида деятельности в совокупном объеме реализации 50% и более) не будут платить налог на прибыль.

Со следующего года начнется эксперимент по возврату НДС иностранным туристам. В порядке эксперимента вводится механизм частичного возврата НДС («tax free») при приобретении некоторых товаров у розничных продавцов. Для возврата денежных средств сумма покупок должна составлять не менее 1 млн сумов (с учетом НДС). 

Будут изменения и в порядке расчета пенсии. Максимальный размер среднемесячной зарплаты, принимаемой для исчисления пенсий по возрасту, по инвалидности и по случаю потери кормильца, будут увеличен с десятикратного до двенадцатикратного размера базовой величины исчисления пенсии.

Также вступают в силу нормы о пенсионном обеспечении лиц с ограниченными возможностями. Время работы после назначения пенсии по инвалидности I и II групп засчитывается в трудовой стаж. Вместе с тем, по заявлению гражданина производится перерасчет пенсии один раз в два года с учетом трудового стажа и заработка, приобретенного после назначения пенсии по инвалидности I и II группы, при наличии одного года стажа работы.

Министерство здравоохранения, Министерство дошкольного и школьного образования, Агентство по развитию медико-социальных услуг и организации, входящие в их состав, должны будут покупать не менее 10% от необходимых им товаров, которые произведены обществами людей с ограниченными возможностями.

Для предпринимателей, которые занимаются финансированием строительно-монтажных, реконструкционных и ремонтных работ за счет собственных средств, сметно-ресурсные нормы будут иметь рекомендательный характер. Строительные регламенты и сметно-ресурсные нормы не требуют проведения правовой экспертизы в Минюсте. Пересмотр градостроительных норм и правил будет осуществляться каждые 3-4 года и обновляться по мере необходимости.

Увеличился размер сбора до 10 центов за каждый кг при вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна (кроме крашеного) через таможенную границу Узбекистана. Напомним, что в текущем году размер сбора был в 2 раза меньше – по 5 центов за кг.

Зарплата и другие доходы граждан, которые получили субсидии на компенсацию части первоначального взноса и процентов по ипотечному кредиту, направляемые на погашение кредитов и начисленных на них процентов, не облагаются НДФЛ. Льгота распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающих 80 МРОТ в течение одного налогового периода.

Планируется поэтапное внедрение системы «Е-патруль», а практика доставления гражданина в ОВД для установления его личности будет отменена. Все данные будут проверяться онлайн, а деятельность патрульного – фиксироваться на бодикамеру.

Сумма вознаграждения для лиц, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор Республики Узбекистан», будет повышена с 5 до 15 БРВ. Кроме того, почетным донорам нашей страны, получившим этот нагрудный знак, предоставляются такие права, как ежегодный основной трудовой отпуск в удобное для них время, бесплатное пользование всеми видами городского пассажирского транспорта, внеочередное получение путевки для лечения в государственные санатории и курорты. Стоимость расходов по обеспечению доноров бесплатным питанием устанавливается на всей территории республики в одинаковом размере – 3% МРОТ. 

Вместе с тем, постоянные доноры (сдающие кровь не менее трех раз в год) и их близкие родственники в процессе стационарного лечения при необходимости бесплатно обеспечиваются кровью и ее компонентами.

Каждый квартал в Фонд содействия оздоровлению детей будет перечислена сумма в размере 10% от перевыполненной части прогноза доходов местных бюджетов. Часть в размере до 50% стоимости путевок в лагеря (но не более 1 БРВ) за каждую путевку, купленную для детей работниками госорганов согласно коллективным договорам, может быть компенсирована за счет внебюджетных средств работодателей.

Для покрытия части расходов на оздоровление работников, членов профсоюзов, санаториям в системе Федерации профсоюзов компенсируется 55% стоимости каждой путевки. Компенсация происходит за счет распределяемых поступлений от соцналога в Федерацию профсоюзов.

В Ташкенте и Самарканде начнут выдавать льготные транспортные карты. Для их получения нужно обратиться в региональные управления транспорта или на ЕПИГУ.

Подготовлено по материалам информационно-правового портала Norma.

Добавить комментарий
Комментарии
Обзоры
Другие новости
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
В Ташкенте открылся новый автобусный маршрут - карта
10:10 | 01.02
Мы в телеграм