«С тобой, Навруз, мир светом озарится!» - О традициях приготовления главного блюда весеннего праздника и подборка уникальных архивных фото в нашем обзоре
Празднование Навруза сложно представить без веселых шумных гуляний, песен и танцев, красоты обновленной природы, наполненной весенними ароматами, светом и теплом. Особое место в нем занимает приготовление традиционных блюд. И первое, о чем вспоминаешь в этот момент, это, конечно же, сумаляк.
Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Сумаляк символизирует приход весны и наделяет людей физическими и духовными силами.
Считается, что слово «сумаляк», иначе «суманак», «сумалак», «сумелек», произошло от двух слов: «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. По другой версии, означает оно «30 ангелов», так как по легенде, придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда.
Рецепт изготовления сумаляка, наверняка, знают в Узбекистане от мала до велика. Блюдо готовят из проросших и перемолотых зерен пшеницы и муки, которые варят, постоянно перемешивая, в казане не менее 10-12 часов. Готовый сумаляк, как правило, получается карамельного цвета, сладким и густым.
Особый «компонент» – камешки или грецкие орехи в скорлупе, которые кладут в готовящуюся массу, чтобы она не прилипала к стенкам казана. На ночь посуду с сумаляком закрывают, а на следующее утро приглашают муллу для произнесения молитвы. Готовое блюдо разливают по пиалам и косам и раздают родным, близким, друзьям, соседям с наилучшими пожеланиями. К слову, существует поверье, тот, кому попадется чаша с тем самым особым «компонентом» - камнем, будет самым счастливым человеком.
В честь Навруза агентство «Узархив» дает читателям Aktualno.uz уникальную возможность окунуться в атмосферу празднования одного из любимейшего узбекистанцами праздника в первые годы независимости страны, предоставив фотохронику начала 90-х годов прошлого столетия.
Добавить комментарий