В Узбекистане спутниковый интернет Starlink станет доступен в 2023 году

20.09.2022 11:00

Узбекистанцы смогут начать пользоваться высокоскоростным интернетом Starlink от компании SpaceX уже в следующем году. Также в 2023-м сеть обещают запустить в Казахстане и Кыргызстане. Это следует из данных, представленных на сайте компании.  

Напомним, в мае этого года в Узбекистане прошла первая в Центрально-Евразийском регионе конференция космических технологий «Space Technology Conference STC-2022». В рамках этой конференции Агентство «Узбеккосмос» договорилось о сотрудничестве более чем с 30 космическими компаниями и ведомствами ряда стран мира. Тогда же с компанией SpaceX осуждено привлечение на рынок Узбекистана проекта Starlink. Стороны отметили готовность к развитию взаимовыгодных отношений и сотрудничеству.

Вместе с тем министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов провел встречу с представителем компании SpaceX Бен Мак Уильямсом. Отмечалось, что SpaceX в настоящее время осуществляет ряд крупных проектов во многих странах мира. Представитель компании выразил готовность реализовать их и в Узбекистане. В свою очередь министерство выступило с предложением об открытии здесь офиса для расширения сотрудничества.

Тестирование спутникового интернета Starlink началось в октябре 2020 года, число пользователей в первые три месяца достигло 10 тысяч. В июне 2021-го Илон Маск анонсировал запуск сети во всем мире в августе того же года. 

В понедельник, 19 сентября, Илон Маск в своем аккаунте в Twitter сообщил, что сеть интернета Starlink заработала на всех континентах Земли, включая Антарктиду.

Добавить комментарий
Комментарии
Технологии
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм