"Узбеккосмос": создание собственного спутника — насущная необходимость для развития страны
Сегодня мир отмечает 63-летие полета первого человека в космос. Отрадно, что Узбекистан также участвовал в развитии космической науки и технологий. Если вспомнить историю, на протяжении десятилетий наша страна играла важную роль в советской космической программе.
Взять к примеру предприятие ТАПОиЧ в Ташкенте, которое являлось ключевым производителем самолетов-истребителей МиГ. Именно они использовались для испытаний космонавтов. А Ташкентское бюро машиностроения стало разработчиком установки "Луна-16", успешно доставившей на Землю образцы лунного грунта в 1970 году.
Кроме того, в поселке Невич Паркентского района Ташкентской области проводились масштабные испытания аппаратуры для исследования Луны, сконструированной в Ташкенте. Эти достижения науки и техники заложили прочный фундамент для дальнейшего развития космонавтики в Узбекистане.
Новый старт развития космической науки страны приходится на 2019 год, когда было создано Агентство космических исследований и технологий. Оно взяло на себя ответственность за координацию и продвижение космической деятельности, мониторинг для различных отраслей народного хозяйства. Космические снимки и данные используются для оценки сельскохозяйственных угодий, управления водными ресурсами, контроля за экологической ситуацией и других целей.
Наряду с этим агентство развивает международное сотрудничество, что позволяет Узбекистану обмениваться опытом, получать доступ к новым технологиям и совместно реализовывать амбициозные космические проекты с другими странами. За эти годы оно установило партнерские отношения с более чем 30 космическими агентствами и компаниями по всему миру.
О происходящем в отрасли сегодня Aktualno.uz рассказал начальник отдела развития аэрокосмической деятельности и развития систем космического мониторинга агентства “Узбеккосмос” Мухиддин Ибрагимов.
- Расскажите, планирует ли Узбекистан запустить свой собственный спутник?
- Создание собственной спутниковой группировки - не вопрос престижа, а насущная необходимость для развития страны в XXI веке, - говорит Мухиддин Ибрагимов. - Это инвестиции в будущее, в способность эффективно управлять своей территорией, ресурсами и развитием, оставаясь на связи с миром.
Необходимость в собственных космических аппаратах продиктована объективными факторами. Узбекистан - большая страна с разнообразными ландшафтами и динамично развивающейся экономикой. Для эффективного управления территорией, мониторинга природных ресурсов, сельского хозяйства, инфраструктуры, обеспечения связи и реализации научных программ нам на определенном этапе нужно будет запускать собственные космические аппараты.
Это сложная и амбициозная задача, требующая серьезных технологических и финансовых ресурсов. Поэтому здесь важен фундаментальный подход с прояснением всех технических и экономических моментов, правильной оценки всех внутренних потребностей, зрелости конечных пользователей.
Очень важно при запуске спутника понимать, что его ресурсы ограничены, в том числе и жизненный цикл. Как только аппарат будет запущен, его необходимо использовать по максимуму, иначе это “деньги на ветер”. Именно поэтому мы делаем ставку на повышение компетенций, направлений и способов применения, где можно будет использовать спутниковые данные. Мы учимся на ошибках других стран, которые наспех запускали свои спутники, но не добились нужных результатов.
- Будет ли агентство «Узбеккосмос» заниматься подготовкой космонавтов?
- Вопрос о подготовке собственных космонавтов - это, безусловно, одна из тем, которую рассматривает наше агентство в контексте развития национальной космической программы. Наличие своих специалистов - это не только предмет гордости и символ принадлежности к "высшей лиге" космических держав, но и важный инструмент для проведения научных исследований, технологических экспериментов и других миссий в космосе.
Однако, подготовка космонавтов - это не только вопрос технических возможностей и финансирования. Сегодня на международном рынке существуют компании, готовые предоставить места на своих космических кораблях и обеспечить необходимую подготовку. И теоретически, при наличии средств, можно отправить представителя Узбекистана в космос относительно быстро, например, в течение года.
Но для нас принципиально важно, чтобы полет нашего космонавта имел не только символическое, но и практическое значение. Мы должны четко понимать, какие научные, технологические или экономические задачи будут решаться в ходе такой миссии, какую пользу она принесет нашей стране и нашей космической программе. Просто потратить 60-80 миллионов долларов на "космический туризм" мы себе позволить не можем.
Именно поэтому вопрос отправки собственных космонавтов станет по-настоящему актуальным для “Узбеккосмоса” в среднесрочной перспективе, когда уровень развития отечественной космической науки и промышленности позволит формулировать и реализовывать значимые и оправданные миссии.
- Для чего «Узбеккосмосу» дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ)?
- ДЗЗ играет ключевую роль в понимании и мониторинге изменений, происходящих на поверхности Земли, и помогает принимать обоснованные решения в различных областях человеческой деятельности. В частности, посредством космического мониторинга в области геологии в 13 регионах республики были выявлены случаи незаконной добычи полезных ископаемых.
Также на землях сельскохозяйственного назначения в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Бухарской, Ферганской и Самаркандской областях выявлено свыше 28,8 тысячи га с высокой вероятностью самовольного возведения зданий и сооружений. Кроме того, в результате мониторинга, проведенного агентством “Узбеккосмос” на 25 водохранилищах на основе новых технологий, удалось определить текущую максимальную водоемкость и уровень заиления.
В сфере экологии и охраны окружающей среды всего выявлено 1350 незаконных свалок и 54 случая выхода за пределы разрешенных границ свалки в 6 регионах.
В то же время для непрерывного космического контроля сейсмостойкости плотин водохранилищ и обеспечения сейсмической безопасности на 18 водохранилищах внедрена система радиолокационного космического мониторинга, и как следствие, налажена деятельность геоинформационной системы Dam Monitoring System, отражающей деформацию, смещение, просадки в плотинах этих водохранилищ.
- Какова тенденция развития международного сотрудничества Узбекистана в космической сфере?
- Понимая огромную роль международного сотрудничества в освоении и использовании космического пространства в мирных целях, агентство “Узбеккосмос” стремится расширять и развивать международные отношения.
На институциональном уровне мы наладили прочные связи с ведущими международными организациями, включая Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA), Экономическую и социальную комиссию ООН для Азии и Тихого океана (UNESCAP), Организацию тюркских государств (OTS), Международную астронавтическую федерацию (IAF) и Межгосударственный совет по космосу СНГ. Сотрудничество с ними не только подчеркивает приверженность Узбекистана исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, но и открывает путь для совместных инициатив на глобальной космической арене.
Что касается двусторонних отношений, то сеть космических агентств и ведущих компаний, с которыми налажены тесные связи и ведутся работы, охватывает широкий спектр стран – от признанных космических держав, таких как США, Россия, Китай, Европейский Союз, Индия, Япония и Франция, до развивающихся - Казахстан, Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Венгрия, Турция и многие другие.
Партнерство включает в себя обмен знаниями и опытом, совместные проекты в сфере использования результатов космической деятельности, подготовку и переподготовку кадров для космической отрасли, организацию международных мероприятий, посвященных космической тематике и многое другое.
Беседовал Рамиз Бахтияров
Добавить комментарий