Диетолог рассказала, какие чипсы могут быть полезными для здоровья

24.08.2021 22:00

Картофельные чипсы нельзя назвать продуктом ежедневного употребления. Но здоровому человеку в плане веса и пищеварительной системы одна пачка, употребляемая редко, не принесет существенного вреда, считает российский диетолог.

24 августа отмечается день рождения картофельных чипсов. Блюдо было придумано в результате конфликтной ситуации именно в этот день почти 170 лет назад в ресторане Нью-Йорка. Один из посетителей отказался от картофельного блюда, так как посчитал, что картофель нарезан очень крупно. Тогда шеф-повар Джордж Крам нарезал корнеплод на кусочки бумажной толщины, посолил и обжарил его в растительном масле до хруста. Так появились чипсы.

В настоящее дни это лакомство любят и взрослые, и дети. Но, по словам врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Натальи Кругловой, картофельные чипсы нельзя назвать продуктом для ежедневного употребления.

«Мы не рекомендуем часто есть чипсы, потому что в них содержится избыточное количество соли. Плюс в них большое содержание жира. Также чипсы - это избыток простых углеводов», рассказала  специалист «Москве 24».

Поклонникам этого продукта диетолог рекомендует покупать не жаренные, а запеченные картофельные чипсы. При этом лакомство может стать полезнее, если заменить соль натуральными специями – чесноком и пряными травами.

В качестве здоровой альтернативы врач посоветовала другие овощные чипсы – из свеклы, сухой моркови, морской капусты. «Причем они не жареные, а сушеные. Готовятся без добавления масла и содержат не так много соли», подчеркнула Н. Круглова.

Диетолог предложила рецепт невредных чипсов домашнего приготовления. Так, следует тонко нарезать картофель, сбрызнуть ломтики маслом и поставить запекать в духовку.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Внесенный Узбекистаном проект меморандума о сотрудничестве в области музейного дела в рамках ШОС получил одобрение
21:00 | 19.05
Доклад ВМО: Установлен новый рекорд по четырем ключевым показателям изменения климата
20:00 | 19.05
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки
18:33 | 19.05
В Ташкентской области бывший сотрудник кадастрового агентства пытался разжиться на продаже земли за 62 тысячи долларов
17:47 | 19.05
Международный фестиваль золотошвейного и ювелирного дела в Бухаре стартует в эти выходные
16:00 | 19.05
Мы в телеграм