Определены задачи по улучшению системы питьевого водоснабжения

08.02.2022 21:24

Президент Шавкат Мирзиёев 8 февраля провел совещание по вопросам улучшения питьевого водоснабжения в регионах.

Данный вопрос является приоритетным во всех социальных программах. За последние пять лет на это направление было выделено 10 триллионов сумов, или в 5 раз больше средств, чем в предыдущие годы. За этот период доступ к централизованному питьевому водоснабжению впервые получили 6,5 миллиона человек.

В частности, в 2021 году построено 474 объекта и проложено около 6,3 тысячи километров сетей водоснабжения. Улучшено обеспечение водой более 2 миллионов жителей 592 махаллей.

Вместе с тем в сфере остаются нерешенные проблемы. Так, уровень снабжения питьевой водой в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Джизакской областях составляет менее 60 процентов. В Гузарском, Дехканабадском, Касанском, Шерабадском, Ангорском, Галляаральском и Хатырчинском районах этот показатель составляет ниже 30 процентов.

Поэтому в ближайшие пять лет в сферу планируется инвестировать 40  триллионов сумов, довести обеспеченность питьевой водой до 90 процентов, а охват канализацией - до 35 процентов. В текущем году на эти цели будет выделено 2 триллиона сумов из бюджета и привлечено 245 миллионов долларов.

Глава государства подчеркнул, что основное внимание при этом будет уделено районам с низким уровнем и качеством водоснабжения.

Так, в 1 тысяче 545 махаллях отсутствует система централизованного водоснабжения. Ответственным лицам поручено изучить имеющиеся в них возможности и принять меры по организации их водоснабжения одним из трех следующих способов. Во-первых, в махаллях с необходимой инфраструктурой может быть налажено централизованное водоснабжение. Второй способ - строительство скважин там, где имеются подземные запасы пресной воды. Третий - в селах, где не имеется возможности сооружения колодцев и прокладки сетей, можно построить резервуары большой емкости, которые будут наполняться привозной водой.

Определены меры по привлечению частного сектора к указанным работам. На строительство объектов водного хозяйства, приобретение спецтехники и оборудования предпринимателям будут выделяться субсидии на покрытие расходов по кредитам в части, превышающей 14 процентов ставки. Будут отменены таможенные пошлины на ввозимое оборудование и технику. Ставка налога на прибыль, имущество, земельного и социального налога для предприятий водоснабжения с участием частного сектора будет установлена в размере 1 процента. Размер платы за частные услуги водоснабжения в махаллях будут определяться по согласованию с местными кенгашами.

Исходя из этого, поставлена  задача упростить порядок размещения социальных заказов, отбора частных партнеров и финансирования проектов.

Поручено разработать отдельную программу по Кашкадарьинской области, где показатель питьевого водоснабжения – 42 процента - самый низкий по республике.

Подчеркнута необходимость обеспечения питьевой водой 2 тысяч детских садов, школ и медицинских учреждений в ближайшие два года, определены источники финансирования этой работы.

Как известно, проекты в этой сфере в основном разрабатываются инжиниринговыми компаниями акционерного общества «Узсувтаъминот». Теперь, для активизации работы, инжиниринговые компании в регионах будут переданы в ведение областных хокимиятов. Разработка проектно-сметной документации, определение подрядчиков и открытие финансирования также будут осуществляться в регионах. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и акционерное общество «Узсувтаъминот» будут определять технические требования к проектам, проводить экспертизу и отвечать за эксплуатацию объектов.

На совещании затронуты вопросы охраны рек и подземных водных ресурсов.

Из 8 тысяч действующих сегодня колодцев 1,5 тысячи находятся в изношенном состоянии. В результате ухудшилось водоснабжение 2 миллионов жителей в почти 800 махаллях. Уровень подземных вод в этих населенных пунктах снизился до 30 метров от поверхности вследствие бурения скважин на месторождениях в Зааминском, Нуратинском и Кушрабатском районах, бесконтрольной и беспорядочной добычи песка и гравия из рек Зеравшан и Чирчик.

В связи с этим определено, что отныне выявление и бурение скважин на воду будут осуществляться только Государственным комитетом по геологии. Ответственным ведомствам поручено провести инвентаризацию колодцев и навести строгий порядок на берегах рек.

Актуальным вопросом является также улучшение системы эксплуатации в районах. Во многих районах отсутствует специальная техника.

В связи с этим указано на важность расширения возможностей районных организаций водоснабжения. Так, полномочие определять перечень платных услуг и поступающие от них средства будут переданы районным водоснабжающим организациям. Будет внедрена система выделения средств из районных и городских бюджетов местным предприятиям «Сувтаъминот» на ремонт сетей питьевой воды, устранение аварийных случаев и закупку спецтехники.

Даны поручения по расширению сетей канализации в 28 крупных и средних городах, в том числе Бухаре, Джизаке, Гулистане, Ширине и Янгиере. Указано на необходимость возведения локальных очистных сооружений на массивах «Янги Узбекистон».

Ответственные лица сферы и хокимы представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.

Добавить комментарий
Комментарии
09.02.2022 07:16
Хар-бир оилага сифатли ичимлик суви учун, уч даражали сув филтрларини ўрнатиш, ва уларнинг ишлашини еафолатлаш, аини мудао деб биламан.
09.02.2022 06:05
Очень хорошо!Авот учет воды в самарканде в водоканале отсутствует вообще. расходомеры на водозаборах не работают учет по ним ведется на глазок. А в каршах вода идет на поилку баранов нежели людям.Контроля нет никакого везде.Неслышали и про учет канализационых стоков .Вода в Узбекистане вообще бесплатная .Учет стоков не ведется ,котроля нет расходомеры не поверяются годами,все крупные предприятия не работают с частникамиа предпочитают тольго государственые.итд.
08.02.2022 23:53
Скоро и в Ташкенте воды не будет: побольше строек!
Политика
Другие новости
Спасатели Узбекистана извлекли из под завалов 11 пострадавших и 33 погибших в результате землетрясения в Турции
21:44 | 08.02
Всемирно известный малазийский повар посетит Узбекистан для съемок телепрограммы об узбекской кухне
20:00 | 08.02
Афганистан проведет переговоры с Узбекистаном о железнодорожных перевозках
18:59 | 08.02
Может ли землетрясение в Турции спровоцировать сейсмическую активность в других странах? - Прогнозы и оценки экспертов
18:10 | 08.02
Агентство ООН по делам беженцев при поддержке Узбекистана отправило в Афганистан гуманитарную помощью
14:21 | 08.02
Мы в телеграм