Есть ли польза в магазинных джемах?

03.12.2021 08:30

Джем – сладкий продукт, который получают, уваривая в сахарном сиропе ягоды и фрукты до консистенции желе. От варенья джем отличается тем, что представляет собой густую однородную массу, которую удобно добавлять в выпечку, намазывать на хлеб или печенье. Домашние варианты джемов богаты пищевыми волокнами и витаминами, сохранившимися при варке. А есть ли польза в магазинных джемах? Это зависит от их состава.

Хороший джем содержит в себе фрукты или ягоды (в списке компонентов плодовые и ягодные ингредиенты должны стоять на первом месте), сахар, воду, лимонную кислоту или лимонный сок, фруктовый пектин в качестве желирующего вещества. Малиновые джемы с подобным составом считаются хорошей профилактикой простуды, хорошо успокаивают больное горло, повышают иммунитет, в виде морса сбивают температуру и облегчают течение болезни. Джемы из лимона или апельсинов тоже хороши при первых признаках ОРВИ, так как содержат в себе витамин С, фолиевую кислоту, минералы, бета-каротин.

Земляничные и клубничные джемы благотворно влияют на кишечник и желудок, так как насыщены витаминами группы В, А. РР. Кроме того, земляничный джем, как и сама земляника, является неким природным антибиотиком, и хорошо идет в виде теплого питья при различных инфекционных и вирусных недугах. Инжирный или кизиловый джем способствуют пищеварению и оказывают умеренное желчегонное и слабительное действие.

Но не стоит забывать, что производители не всегда соблюдают «канонический» состав джемов, и включают в список компонентов консерванты, красителя, загустители, ароматизаторы и антиокислители. Благодаря этим веществам покупные джемы соблазнительно пахнут, отличаются ярким вкусом и могут храниться длительное время. Но укрепить иммунитет, а уж тем более вылечить грипп или простуду посредством такого продукта невозможно. Кроме того, искусственные и синтетические добавки способны вызвать аллергические реакции, расстройства желудка, проблемы с кожей.

Напоследок скажем, что как и любой продукт, в котором содержится много сахара, полезным джем быть не может, ни домашний, ни магазинный. Поэтому не стоит налегать даже на продукт с хорошим составом!

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Ташкенте пройдет туристический форум ШОС
09:57 | 16.05
Молодцу и семидесяти ремесел мало? Или что случилось в Фергане?
17:11 | 14.05
На предприятиях химпрома за первый квартал выявлена недостача товарно-материальных ценностей на 1,6 млрд сумов
17:00 | 14.05
В Узбекистане дипломы частных вузов без лицензии не признаются
14:00 | 14.05
Граждан Узбекистана, пострадавших в ДТП в Жамбылской области Казахстана, доставили на родину
12:31 | 14.05
Мы в телеграм