Рыба в борьбе с COVID-19

28.07.2021 17:39

Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, рыба является богатым источником витамина D и омега-3 жирных кислот, у которых есть сильное противовоспалительное действие. Во многих исследованиях доказано, что омега-3 кислоты мешают выработке в организме цитокинов, приводящих к тяжелому течению коронавирусной инфекции. 

У людей, предпочитающих растительное питание, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. Речь не о чистых вегетарианцах, а о тех, кто просто старается редко есть мясо и другие животные продукты.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции главную негативную роль играет вызываемый цитокинами так называемый цитокиновый шторм, приводящий к летальному исходу пациентов. В исследовании ученых Колумбийского университета у пескетарианцев (вегетарианцев, употребляющих помимо растительной пищи рыбу) реже диагностировали тяжелые симптомы COVID-19, они меньше нуждались в искусственной вентиляции легких и быстрее выписывались из отделения интенсивной терапии. 

Связано это, по мнению ученых в первую очередь с тем, что люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа. Список этих болезней – серьезные факторы риска тяжелого течения COVID-19, и большое количество смертей зафиксировано именно при таких недугах.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
Мы в телеграм