Рыба в борьбе с COVID-19

28.07.2021 17:39

Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, рыба является богатым источником витамина D и омега-3 жирных кислот, у которых есть сильное противовоспалительное действие. Во многих исследованиях доказано, что омега-3 кислоты мешают выработке в организме цитокинов, приводящих к тяжелому течению коронавирусной инфекции. 

У людей, предпочитающих растительное питание, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. Речь не о чистых вегетарианцах, а о тех, кто просто старается редко есть мясо и другие животные продукты.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции главную негативную роль играет вызываемый цитокинами так называемый цитокиновый шторм, приводящий к летальному исходу пациентов. В исследовании ученых Колумбийского университета у пескетарианцев (вегетарианцев, употребляющих помимо растительной пищи рыбу) реже диагностировали тяжелые симптомы COVID-19, они меньше нуждались в искусственной вентиляции легких и быстрее выписывались из отделения интенсивной терапии. 

Связано это, по мнению ученых в первую очередь с тем, что люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа. Список этих болезней – серьезные факторы риска тяжелого течения COVID-19, и большое количество смертей зафиксировано именно при таких недугах.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Крышу снесло: сильный ветер повредил кровлю многоквартирного дома в Самарканде
16:00 | 16.01
Что творится за фасадом благоустроителей?
14:00 | 16.01
Соцсети сообщают о потасовке в аэропорту. Пассажиры недовольны сдачей экспресс-тестов на COVID-19, стоимостью в 5 долларов
11:21 | 16.01
В Каттакургане предотвращена незаконная торговля валютой
11:00 | 16.01
Переменная облачность, дожди, туман. Узгидромет опубликовал прогноз погоды на 17-20 января
09:00 | 16.01
Мы в телеграм