Рыба в борьбе с COVID-19

28.07.2021 17:39

Согласно последним исследованиям зарубежных ученых, рыба является богатым источником витамина D и омега-3 жирных кислот, у которых есть сильное противовоспалительное действие. Во многих исследованиях доказано, что омега-3 кислоты мешают выработке в организме цитокинов, приводящих к тяжелому течению коронавирусной инфекции. 

У людей, предпочитающих растительное питание, на 73% реже бывает тяжелое течение COVID-19. Речь не о чистых вегетарианцах, а о тех, кто просто старается редко есть мясо и другие животные продукты.

При тяжелом течении коронавирусной инфекции главную негативную роль играет вызываемый цитокинами так называемый цитокиновый шторм, приводящий к летальному исходу пациентов. В исследовании ученых Колумбийского университета у пескетарианцев (вегетарианцев, употребляющих помимо растительной пищи рыбу) реже диагностировали тяжелые симптомы COVID-19, они меньше нуждались в искусственной вентиляции легких и быстрее выписывались из отделения интенсивной терапии. 

Связано это, по мнению ученых в первую очередь с тем, что люди на растительном питании, которые не злоупотребляют красным мясом и мясопродуктами, свободными сахарами и пищей глубокой переработки, как правило, имеют нормальный вес и реже страдают хроническими сердечными заболеваниями, гипертонией, диабетом 2 типа. Список этих болезней – серьезные факторы риска тяжелого течения COVID-19, и большое количество смертей зафиксировано именно при таких недугах.

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм