Узбекистан сможет выпускать 10 миллионов доз вакцины от коронавируса в месяц

26.07.2021 16:35

Показатель планируют увеличить в дальнейшем до 200 миллионов доз вакцин в год.  Об этом стало известно в субботу на переговорах по согласованию запуска производства вакцины против COVID-19 на территории нашей страны, сообщили в Министерстве инновационного развития.

В минувшую пятницу в Ташкент для обсуждения вопроса производства вакцины ZF-UZ-VAC2001 в Узбекистане прибыла делегация из Китая. В рамках визита состоялись переговоры с участием министра инновационного развития, директора Агентства по развитию фармацевтической отрасли и представителей СП ООО «Jurabek Laboratories», а также китайской стороны - главного инженера компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, директора отдела по экспорту и других.

Отмечалось, что производственные мощности в Узбекистане полностью соответствуют требованиям производства вакцины. Учитывая нынешние темпы распространения вируса COVID-19 во всем мире, достигнуты предварительные договоренности о сроках и объемах поставок сырья из Китая для производства вакцин в нашей стране. 

Принято решение подписать меморандум с Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical для запуска производства в краткосрочной перспективе с учетом положения Узбекистана в Центральной Азии. 

Стороны обменялись мнениями о возможности производить10 миллионов доз вакцин в месяц в Узбекистане на первом этапе, а затем увеличить этот показатель до 200 миллионов доз в год.

Также была достигнута договоренность с китайской стороной о трансфере технологии производства вакцины в ближайшее время. Для повышения квалификации узбекских ученых и специалистов в этой области начнется одновременное обучение в двух странах.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Мы в телеграм