Как правильно питаться в месяц Рамазан? Полезными советами поделился Минздрав
В этом году месяц Рамазан начинается 11 марта. Во время поста здоровые мусульмане воздерживаются от приема пищи в течение всего светового дня. Во время приема пищи после захода солнца — ифтара, нельзя переедать, как и во время сухура — легкого завтрака до восхода солнца.
Как сообщает Министерство здравоохранения Узбекистана со ссылкой на ВОЗ, неправильное питание или переедание в месяц Рамазан могут навредить организму. Однако правильное голодание может помочь людям похудеть, снизить артериальное давление и уровень холестерина.
В первую очередь рекомендуется пить больше воды между ифтаром и сухуром. Высокая температура воздуха днем может вызвать обильное потоотделение. Поэтому важно восполнять потерянную в течение дня влагу.
Рекомендуется также есть ягоды и фрукты, содержащие большое количество жидкости. Их можно употреблять в качестве десерта на рассвете или после разговения. Стоит обратить внимание и на овощи с большим содержанием воды. К примеру, национальный салат «ачик-чучук» придется к столу во время поста.
Минздрав также рекомендует отдать предпочтение супам, а не вторым блюдам. Во время поста также необходимо избегать продуктов, содержащих кофеин. Мочегонные свойства чая, кофе или газировки могут привести к обезвоживанию организма.
Во время поста стоит избегать сильных физических нагрузок. Ведь интенсивное движение в течение дня приводит к потере большого количества воды. Также не рекомендуется сидеть без движения весь день. Короткая прогулка или пробежка помогут держать себя в форме.
Нельзя пропускать утренний прием пищи во время Рамазана, особенно людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детям.
В качестве легкого завтрака полезно употреблять богатые белком продукты (несоленый сыр, творог, молоко или яйца) и цельнозерновые, в частности зерновой хлеб, коричневый рис, хлопья, овес.
Минздрав предупреждает, что есть категория людей, для которых пост противопоказан и может нанести вред здоровью. Это перенесшие операцию, страдающие тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, а также сахарным диабетом, требующем постоянного приема лекарств.
Кроме того, нельзя голодать при некоторых видах туберкулеза и онкологических заболеваниях, которые сопровождаются болями и требуют регулярного приема обезболивающих препаратов.
Добавить комментарий