Как влияет употребление сливы на здоровье человека?

23.09.2021 08:30

Большинство врачей и диетологов советуют обращать внимание на сезонные фрукты и овощи. Фаворитом конца лета-начала осени является слива. Она не только вкусная, но и очень полезна для здоровья. В сливах не много сахара, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Их можно есть целиком в качестве перекуса или добавлять нарезанные кусочки в каши и йогурт. Этот фрукт обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе улучшает здоровье сердца и костей.

Сливы хранят в себе кладезь антиоксидантов — соединений, которые защищают клетки от свободных радикалов и воздействия окружающей среды. Со временем такие повреждения могут вызвать серьезные заболевания. Типы содержащихся в сливе антиоксидантов: витамин С; токоферолы; бета-каротин; антоциан.

Последний, согласно исследованию, может способствовать улучшению здоровья сердца и помогает контролировать диабет второго типа. Больше всего антоциана содержат красные и пурпурные сорта.

Еще одно небольшое исследование  показало, что  у страдающих от гипертонии людей, которые три месяца ежедневно принимали экстракт сливы, давление было ниже по сравнению с группой, которой давали плацебо. Это связано с тем, что в этом фрукте содержится калий, который ослабляет напряжение в стенках кровеносных сосудов и помогает выводить лишний натрий из организма.

Вместе с калием сливы содержат магний и витамин К, которые способствуют здоровью костей. Эти полезные вещества помогают поддерживать структуру костей, что особенно важно в пожилом возрасте, когда даже в результате небольших травм возможны переломы. 

При этом чернослив содержит их в большей концентрации, чем свежие фрукты. Ученые доказали, что у женщин старше 65 лет, которые ели пять и более сушеных слив в день, потеря костной массы через полгода была значительно меньше по сравнению с теми, кто не ел эти сухофрукты.

Кроме того, этот фрукт содержит витамин Б6, который помогает в передаче нервных сигналов и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А триптофан, присутствующий в сливах, участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который играет важную роль в нормализации сна, аппетита и концентрации внимания. Медь в сливах действует как антиоксидант и имеет важное значение для здоровья нервов.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм