Полезная специя: зачем нашему организму нужна корица

20.09.2021 08:30

Корица — специя, которая по популярности не уступает ни одной другой в кулинарии. Эта восточная приправа придает выпечке и десертам неповторимый сладко-древесный аромат. Но не стоит рассматривать ее исключительно в качестве пикантной пряности. Она обладает большим числом целебных и полезных свойств, которые обусловлены богатым химическим составом.

Корица представляет собой измельченную кору дерева. Изначально она была популярна на востоке, но со временем ее стали использовать домохозяйки всего мира. Ее кладут в мясо, десерты, выпечку, в кофе и в чай. Она придает многим блюдам и напиткам особый приятный аромат и некоторую пикантность во вкусе.

Немногие знают, что данная специя богата антиоксидантами, полифенолами, эфирными маслами, дубильными веществами и смолами. В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами молотая корица превосходит все остальные специи.

Еще несколько веков назад о пользе корицы говорили китайцы. Они считали, что она помогает от множества болезней и проблем со здоровьем. Это оказалось чистой правдой. В ней есть витамины групп В, А, Е, К и С. Также корица содержит в себе множество полезных микроэлементов, например, калий, марганец, железо.

Медицинские исследования доказали, что употребление этой специи положительно влияет на работу всех жизненно важных систем организма. Корица повышает общий тонус, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, помогает в концентрации внимания, способна улучшить зрительную память, обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Однако, эксперты не рекомендуют употреблять корицу людям, у которых гипертония и проблемы с сосудами.

Пряная специя токсична для злокачественных раковых образований. В умеренных количествах, она способна уменьшить рост раковых клеток и вызывает их гибель 

Корица в чистом виде активно помогает в борьбе с лишним весом. Поэтому она является отличным помощником для всех худеющих. Ароматный коричный порошок не снижает аппетит, зато ускоряет обменные процессы и замедляет пищеварение.  

Если нет аллергии на корицу, то ее можно добавит в любимые напитки и кулинарные блюда. Корица придаст пикантный аромат свежим фруктам, десертам, вегетарианским соусам и супам, блюдам из баранины и птицы. А в высушенном виде кора коричного дерева уменьшает тягу к сладкому и мучному.

 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм