Зачем нужен цинк и в каких продуктах его много?

16.09.2021 08:30

Вряд ли цинк входит в число микроэлементов, которые человек считает жизненно важными для своего здоровья. Но его дефицит приводит к тому, что на коже появляются высыпания и воспаления, а банальная простуда затягивается на недели. Поэтому очень важно знать: как восполнить его запасы, не прибегая к услугам врачей.

Цинк работает на клеточном уровне и помогает активизации антиоксидантов, поступающих в организм из продуктов. Именно так человек получает защиту от вредного ультрафиолета и свободных радикалов. Если цинка не хватает, мы испытываем беспричинную усталость и не можем выполнять даже самые простые бытовые действия, энергии становится мало, при этом сон нарушается тоже.

Цинк способствует усвоению белков и витаминов Е, А и D. Нормализует выработку кожного сала, регенерирует клетки кожи, а также помогает быстро снять воспаления эпидермиса и слизистых.  Синтезирует белые кровяные тельца, лейкоциты и усиливает иммунитет.

Так какие продукты, содержащие цинк, должны быть в рационе постоянно?

Красное мясо

В одной порции свежеприготовленного красного мяса содержится суточная доза цинка. Лучше всего запечь кусок на гриле или потушить с минимальным количеством масла.

Куриные яйца

Куриные яйца не ограничиваются только содержанием цинка, в них есть полезный для глаз глютен, а также кальций и магний. Взрослые могут совершенно спокойно съедать до двух яиц в день, все мифы о вредном холестерине уже развенчаны.

Кунжутные и тыквенные семечки. И масло из них

Для того чтобы получить максимум пользы от семян, их нужно есть сырыми. Добавляйте их в салаты и каши, смузи и йогурты. Масло можно использовать в качестве заправки для готовых блюд, а вот жарить на нем не стоит, чтобы сохранить все полезные свойства.

Пшеничные и ржаные отруби

Кроме большого количества цинка, в отрубях содержатся аминокислоты, витамины группы В и пищевые волокна, которые помогают работе органов пищеварительного тракта.

Цельнозерновые каши (овес, пшено, гречка)

Порция каши дает до половины суточной дозы цинка, в цельном зерне содержатся и другие витамины и микроэлементы, а калорий не так уж и много. 

Фасоль и нут

Помимо цинка и других витаминов, в них содержится много растительного белка. Главное, не забывать их правильно замачивать и готовить.

Какао и шоколад

Чашка ароматного какао или горячего шоколада, изысканный мусс или брауни? Главное, чтобы содержание какао-продуктов было не менее 75%, тогда от такого десерта будет настоящая польза. Кроме цинка, в шоколаде содержатся магний и железо.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Еда и Напитки
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
В Узбекистане официально отменили требование о единой школьной форме
18:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Мы в телеграм