Кофе из биореактора: ученые изобрели альтернативный способ выращивания сырья для ароматного напитка
Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT создали в лаборатории «кофе из пробирки». Его получают не традиционно из зерен, а выращивают из клеток кофейного дерева в биореакторе.
Специалисты считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Так, имеющиеся плантации из-за глобального повышения температуры год от года дают все меньшие урожаи. Так что фермеры вынуждены вырубать тропические леса для выращивания новых культур. К тому же на доставку продукта от производителя к мировому потребителю затрачивается много ресурсов.
Для создания кофе в лабораторных условиях исследователи использовали принципы клеточного земледелия, которые применяют в производстве так называемого мяса из пробирки. Из клеток растений кофе ученые вывели устойчивые клеточные линии, которые затем культивировали в питательной среде при строго контролируемых температурах, уровне освещенности и количестве кислорода. Выращенную в биореакторе биомассу обжаривали и заваривали как обычный кофе.
Будет ли такой подход успешным, пока не известно. Для этого нужно, чтобы технология получила одобрение, а вкус «лабораторного» напитка оценили кофейные гурманы. Пока попробовать «кофе из пробирки» смогла только небольшая группа специально обученных сенсорных аналитиков. Глотать напиток при этом им строго запретили. По словам экспертов, напиток оказался чуть горше традиционного. Как считают ученые, причиной мог послужить более низкий уровень кофеина или не до конца отработанная технология обжарки.
Группа исследователей полагает, что для масштабного производства «кофе из пробирки» потребуется меньше человеческого труда и ресурсов, чем при традиционном подходе.
Добавить комментарий