Чем полезны вяленные помидоры?
Любимые многими томаты употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном.
Сушат помидоры несколькими способами, один из которых — вяление. Сохраняют ли томаты свою полезность в высушенном виде? Однозначно, да. В продукте, который не поддавался термообработке, намного больше пользы, чем в его маринованном или консервированном аналогах.
Что остается в сушеных помидорах?
Во-первых, грамотная сушка позволяет сберечь в продукте природные минералы (фосфор, магний, калий, кальций) и витамины (холин B4, B5, PP, C), а также пектины, моно- и дисахариды. Помидоры, в том числе сухие, рекомендуют при полиавитаминозах. Вяленые томаты обладают средней калорийностью — 258 Ккал на 100 г веса, их можно употреблять в период диеты. Показатель дан для томатов без масла.
Во-вторых, пищевые волокна (грубая клетчатка), которая содержится в овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Это очень важно при запорах. Нелишним будет и томатный серотонин, помогающий справиться с плохим настроением.
Вяленые помидоры полезны, как и свежие
Сушеные помидоры обладают массой достоинств:
- улучшают память;
- стимулируют мозговую деятельность;
- благотворно влияют на глаза;
- омолаживают кожу;
- уменьшают риск тромбообразования;
- помогают при железодефицитной анемии;
- полезны для сердца, благодаря содержащемуся в продукте калию;
- обладают небольшим мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков.
Помимо пользы томатов, от них бывает и вред. Томаты содержат щавелевую кислоту, которая может плохо повлиять на печень, поджелудочную и ЖКТ. Особенно во время острых заболеваний и при наличии камней в желчных протоках и мочевом пузыре. Щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, но при высушивании ее концентрация возрастает. Поэтому необходимо ориентироваться на самочувствие и соблюдать меру.
Добавить комментарий