
Блюдо «балык карма» пополнило список географических указаний
Национальное блюдо «балык карма», традиционное для Каракалпакстана, внесено в список географических указаний, сообщает Агентство интеллектуальной собственности.
«Это блюдо отличается древними кулинарными традициями, образом жизни, основанным на рыболовстве, и уникальным способом приготовления, сложившимся в регионах Приаралья и дельты Амударьи», - говорится в сообщении.
Для приготовления блюда «балык карма» используются отварная рыба, бульон, кусочки подсушенного теста размером от 1×1 до 2×2 см и овощи. Снятым с поверхности супа жиром поливают мелко нарезанный лук, что придает блюду неповторимый вкус и аромат.
Отмечается, что регистрация в качестве географического указания блюда обеспечивает правовую защиту его наименованию «балык карма» и традиционной технологии приготовления, а также укрепляет стандарты качества и расширяет возможности продвижения регионального гастрономического бренда Каракалпакстана.
Напомним, в соответствии с законом «О географических указаниях» к таковым относятся обозначения, которые идентифицируют товар как происходящий с территории определенного географического объекта, где качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени зависят от его географического происхождения.
Ранее в этот реестр также были внесены самаркандская лепешка, гиждуванский шашлык, гузарское тандырное мясо, хорезмский «тухум барак» и другие объекты.
Добавить комментарий