Тандыр-гушт из Жаркургана пополнил список географических указаний
Минюст официально включил в государственный реестр географических указаний традиционное блюдо сурхандарьинской кухни - тандыр-гушт из Жаркургана. Оно признано гастрономическим символом региона, а его происхождение, качество, вкус и рецептура защищены законом, сообщает Агентство интеллектуальной собственности.
«Отличительными особенностями блюда являются природные условия и традиционная технология его приготовления. Жаркий и сухой климат региона, мясо гиссарских ягнят, выращенных на пастбищах, а также технология приготовления в тандыре с ягодами можжевельника придают блюду неповторимый аромат и вкус. Тандыр-гушт из Жаркургана обычно готовят в глиняном тандыре, разогретом до 400 градусов в течение полутора-двух часов», - рассказали в агентстве.
Подчеркивается, что регистрация в качестве географического указания обеспечивает правовую защиту наименования «Тандыр-гушт из Жаркургана» (Jarqo‘rg‘on tandir go‘shti) и его традиционного способа приготовления, укрепляет стандарты качества и способствует широкому продвижению регионального гастрономического бренда Сурхандарьи.
Напомним, ранее список географических указаний пополнило каракалпакское блюдо «балык карма».
Добавить комментарий