Минздрав: в 2022 году больше всего ложных вызовов в скорую помощь пришлось на Ташкентскую область

18.01.2023 19:00

В некоторых регионах Узбекистана количество ложных звонков в службу экстренной медицинской помощи по-прежнему остается высоким. Об этом сообщили в среду, 18 января, в Министерстве здравоохранения.

Согласно приводимым данным, в минувшем году зафиксировано 5446 таких обращений на короткий номер службы скорой помощи «103». Вместе с тем отмечается положительная тенденция. Так, по сравнению с 2021-м этот показатель сократился в два раза.  

«Прежде поступало очень много ложных звонков от населения, - рассказал начальник диспетчерского центра координации службы скорой помощи Республиканского центра скорой медицинской помощи Давлатбек Юлдашев. - Однако во время пандемии коронавируса у большинства наших соотечественников повысилась медицинская грамотность и личная ответственность. Они осознали, насколько важна служба скорой помощи. В результате на сегодня число ложных и необоснованных вызовов значительно сократилось».

При этом отмечается, что несмотря на положительные моменты, в некоторых регионах количество ложных звонков остается по-прежнему высоким. Больше всего таких обращений в 2022 году зафиксировано в Ташкентской области – 1149. На втором и третьем месте – Навоийская и Ферганская области с 851 и 779 вызовами соответственно.

Меньше всего ложных вызовов поступило от жителей Джизакской области – всего 20 за весь год. 

В министерстве отметили, что основная задача службы скорой помощи - оказание неотложной медицинской помощи тяжелобольным. Однако из-за таких ложных и необоснованных вызовов медицинские бригады вынуждены тратить как свое, так и ценное время пациентов, которые на самом деле нуждаются в их помощи. Все это в конечном счете отрицательно сказывается на качестве и скорости работы службы «103».

 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
Теперь иностранные граждане должны оформить временную регистрацию в течение 3 дней после прибытия в Узбекистан
14:00 | 01.02
Эксперты МАГАТЭ провели анализ безопасности строительства первой в Узбекистане атомной электростанции
13:30 | 01.02
Соцсети: В Ташкенте начался бензиновый коллапс?
12:40 | 01.02
В Янгихаётском районе столицы убит подросток. Подозреваемый задержан
12:06 | 01.02
Британские метеорологи прогнозируют, что 2023 год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений
11:00 | 01.02
Мы в телеграм