Сенаторы одобрили Закон «О трансплантации человеческих органов и тканей человека»

15.12.2021 18:13

Сегодня на двадцать втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был одобрен Закон «О трансплантации органов и тканей человека».

Сенаторы отметили, что на протяжении многих лет отсутствие законодательной базы по трансплантации привело к застою трансплантологии как клинической науки и утрате возможности спасать жизни многих пациентов.

Ситуация вынуждает больных проводить эти операции в зарубежных медицинских учреждениях, несмотря на их дороговизну. При лечении за границей они сталкиваются с различными сложностями, большими финансовыми затратами и трудностями в общении на иностранных языках.

Как известно, непарные органы человека (сердце, печень, поджелудочная железа и другие органы) могут быть извлечены только из мертвого человека. Чтобы трансплантация прошла успешно, трансплантат должен быть удален сразу после выдачи свидетельства о смерти, прежде чем какие-либо обстоятельства не помешали трансплантату нормально функционировать.

Настоящий Закон был разработан с целью устранения этих недостатков, расширения спектра оказания квалифицированной медицинской помощи гражданам и возможности возвращения тяжелобольных пациентов к полноценной жизни. При его разработке было изучено законодательство Германии, Польши, России, Беларуси, Украины, Молдовы и США, касающееся трансплантации.

Закон определяет цели и условия осуществления трансплантации, объекты трансплантации, круг доноров (живых и мертвых), права донора и реципиента, условия получения органов и тканей живых и мертвых доноров.

Также принятие Закона позволит усовершенствовать нормативно-правовые основы сферы, дополнит действующую законодательную базу, направленной на правовую и социально-экономическую защиту населения. Кроме того, Закон служит сокращению числа случаев смерти от болезней и необратимых процессов в органах.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В январе выросла налоговая задолженность почти 30 тысяч предпринимателей на 1,2 трлн сумов
17:49 | 09.02
Интерпол Узбекистана доставил из Кишинева преступника, обвиняемого в экстремисткой деятельности
17:00 | 09.02
В Узбекистане планируют выдавать медицинские справки в электронном виде
16:08 | 09.02
На перевале Камчик объявлена лавинная опасность
15:55 | 09.02
В Узбекистане очередной призыв в армию начнется с марта по апрель текущего года
14:38 | 09.02
Мы в телеграм