Мастера испортить праздник

12.09.2021 19:00

Самые лучшие праздники – те, что происходят внутри нас, - гласит народная мудрость. Это означает еще и то, что праздник будет таким, каким мы сотворим его: с украшениями, подарками, праздничным столом и отличным настроением.  Как говорится “человек сам кузнец своего счастья”. Но бывает и так, что все как то не заладится , и сколько не пытаешься разорвать цепь неприятных событий, не поучается, все идет только по нарастающей. А причина тому все тот же человеческий фактор…

Наученные горьким опытом, а вернее пенсионным фондом, 31 августа пенсионеры нашего и соседнего двора отправились с утра в  банк с тем, чтобы получить разъяснения относительно выдачи пенсии за сентябрь, в связи с продолжительными праздничными выходными. Вразумительных разъяснений они не получили, кроме тех, что все будет известно когда все выйдут на работу после выходных и были сильно огорчены. Вполне вероятно, что такая ситуация возникла одновременно и в других районах Ташкента. 

Совершенно напрасно многие недооценивают силу и влияние социальных сетей, но только не пенсионеры. Именно туда они направили весь свой гнев, эмоции и возмущение. Потребитель уз. опубликовал письмо обращение, где подробнейшим образом рассказал о том, как Пенсионный  Фонд бросил на произвол судьбы своих подопечных, одиноких стариков и спокойно удалился на отдых. Все комментарии, опубликованные к обращению прочитать ввиду их многочисленности, было просто невозможно. Авторы были единодушны во мнении, что с пенсионерами  поступили, мягко говоря, некрасиво, ведь ситуацию  не сложно было предвидеть, и заранее дать соответствующие разъяснения и даже предпринять необходимые меры, чтобы не создавать напряженность в обществе. 

Неизвестно до какой степени накалились бы страсти, если бы в интернете не появилась долгожданная информация: “Совместное заявление Пенсионного фонда и Халк банка”. В нем сообщалось, что пенсии за сентябрь будут выплачиваться с 6-7 сентября.  Все стало понятно. Это как в одной очень старой истории о краже серебряных ложек, которые в итоге нашлись, но в душе осадочек остался. 

Казалось бы, что буквально пару месяцев назад в Халк банке сменился председатель Правления. И все должно работать как часы. Но этого не произошло. Непонятно чего не хватило у нового руководства: опыта, интуиции, предвидения, чтоб не испортить пенсионерам праздник. Получается первый блин комом. 

Кто - то скажет, что это придирки и зачем ворошить прошедшее. За тем, что бы не повторилось  и потому что в этом сообщении - суть отношения Пенсионного Фонда и Халк банка к старшему поколению. Сделано впопыхах, с раздражением “на отвяжись”, без малейшего намека на несуразность происходящего и осознания собственной вины, не говоря уже об извинениях.

Глава нашего государства, проявляя заботу о благополучии людей, накануне праздника издал Указ о повышении пенсий и пособий, предоставил гражданам продолжительные выходные, чтобы успели все: и в гости сходить, и всей семьей за праздничным столом собраться, и на отдых выехать в любимые заповедные места, словом полноценно встретить праздник и запомнить важное событие. Но нашлись и такие, кто сумел подпортить праздничное настроение, совершенно забыв о древней мудрости “относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе”.

В былые годы в СМИ существовало негласное правило: в праздничные дни не публиковать негативных материалов, к примеру криминала. Готовились какие-то специальные статьи о добившихся больших успехов в разных сферах людях, о благородных поступках, просто хорошие новости. Праздник есть праздник, необязательно омрачать его какой то запредельной жутью. Как например это сделали на сайте Взгляд уз., опубликовав в эти праздничные дни статью под заголовком: “Груз 200”: Что делать, если ваш попутчик скончался в самолeте? А если в поезде или походе? Рассказываем, какие существуют правила перевозки трупов." И далее несколько страниц про морги, не кремированные останки, трупы и правила их перевозки. 

“Поздравили” называется!  Зачем? Зачем мне к примеру, знать как это делается в Англии?  Возможно, авторы сочли тему актуальной именно на этот период, и с их точки зрения в праздник - это оригинальный ход. Но скорее всего этот бездумный поступок,  ярчайший пример модной ныне трэш- журналистики. Что в прямом смысле  означает “мусор”, “хлам”, этакое жужжание в сети без серьезного журналистского расследования. Трэш не предполагает  серьезной аналитики и глобальных выводов, поскольку сама манера подачи информации представляет собой этакий молодежный стёб, кто кого “переплюнет” в иронии и шутках - сплошное “гы-гы”, когда главное заговаривается и тонет в куче мусора... Ну поговорили, пошутили и…забыли. К великому сожалению это явление нынче широко распространено  в отечественных изданиях. Кстати, на уже упомянутом сайте Взгляд уз. в изобилии материалы вот такого характера: “Шокирующая история 2000-х. Как бухарская семья Караевых мариновала человеческое мясо и заработала почти миллион долларов”. Тут, как говорится, и комментарии излишни, хотя существуют же какие то правила приличия и морали…Таких примеров можно привести десятки.

Исходя из столь массированного наступления “суррогатной журналистики”  в интернет изданиях, логично предположить, что это попытки сделать акцент “на социальной журналистике”, но исполнители не справились с задачей и пошли более легким путем - полностью увязли в трэше, который вводит человека в заблуждение, дезориентирует его, отравляет социум. Трудно представить, что им удастся выбраться за рамки жанра в ближайшее время и прийти к настоящей журналистике, для этого ведь надо приложить немало усилий, много учиться и работать над собой. Куда проще, как на днях сказал известный режиссер о творчестве молодых актеров “снять на сцене штаны и ругаться матом”. К тому же совершенно очевидно, что читатель уже “объелся” трэша,  резкое падение посещаемости “треш- сайтов” серьезной публикой тому  яркое свидетельство..

Сегодня ведущие новостные сайты по содержанию имеют 70-80 % общего контента, поскольку в основном и заняты публикацией пресс релизов и “заимствованием” информации друг у друга, первопричиной коего является жесткая экономия средств и отсутствие в редакциях пишущих  журналистов.

Старая истина о том, что журналистика призвана смягчать нравы общества, похоже не находит своих почитателей. Только и ведь и те, кто ежедневно “копаются в мусоре”  далее чем помойка нас не приведут…

Любовь Николаева

Добавить комментарий
Комментарии
Потребитель
Другие новости
Госкомстат сообщил, кто является основным импортером узбекского полиэтилена
20:01 | 04.10
Названы победители впервые проводимого в Узбекистане NASA International Space Apps Challenge
19:00 | 04.10
Президент Узбекистана провел в Будапеште встречу с главами ведущих компаний и банков Венгрии
17:34 | 04.10
В связи с инцидентом на химпредприятии в Чирчике создана правительственная комиссия
17:18 | 04.10
Нобелевскую премию по физике присудили за квантовую запутанность
16:29 | 04.10
Мы в телеграм