Ученые: большое содержание орехов, семян и растительных масел в рационе может снизить риск смерти
Международная группа ученых провела новое исследование, которое подтверждает то, что уже известно: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты в рационе полезны для здоровья. Результаты опубликованы в The British Medical Journal.
К этому классу жирных кислот относится также альфа-линоленовая кислота (ALA), которая содержится в соевых бобах, орехах, льняном семени и растительных маслах, например, льняном, облепиховом, горчичном.
Ученые проанализировали более 40 работ, в которых учитывались данные в общей сложности более 1 млн человек. Они обнаружили, что высокое потребление ALA было связано со снижением риска смертности от всех причин на 10 процентов, от сердечно-сосудистых заболеваний на 8 процентов и от ишемической болезни сердца на 11 процентов. Но вместе с тем - и с немного более высоким риском летального исхода от рака.
Отмечается, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы.
Добавить комментарий