Неоспоримые полезные качества фиников для организма
Финики — это плод финиковой пальмы, которую выращивают во многих тропических регионах мира. Финики вкусны и полезны, но главная их ценность — в уникальном составе витаминов.
У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму, так как в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин и пантотеновая кислота. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.
Поскольку финики сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. По калорийности финики аналогичны другим сухофруктам, таким как изюм и инжир. Большинство калорий в финиках поступает из углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белка. Несмотря на калорийность, финики содержат клетчатку, а также важные витамины и минералы. Высокое содержание калия способствует выведению натрия из организма и, как следствие, снижает давление.
Кроме того, употребление фиников улучшает кожу. Не зря ведь жители Северной Африки и Ближнего Востока, которые едят финики каждый день, сохраняют отличную кожу и зубы до самой старости.
Клетчатка в финиках замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды. Плоды также помогают снизить уровень холестерина.
По сравнению с аналогичными видами фруктов, такими как инжир и сушеная слива, в финиках самое высокое содержание антиоксидантов. А это не только здоровье мозга, но и молодость всего организма.
Три самых мощных антиоксиданта в финиках: флавоноиды (уменьшают воспаление, снижают риск развития болезни Альцгеймера и некоторых типов рака), каротиноиды (защищают сердце и сосуды), фенольная кислота (снижает риск рака и сердечных заболеваний).
Финики предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кроме того, плоды полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге. Бляшки нарушают связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.
Финики — источник фруктозы, натурального сахара, содержащегося во фруктах. По этой причине у плодов очень сладкий, карамельный вкус. Это отличный здоровый заменитель белого сахара.
Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они способны предотвращать заболевания, связанные с костями.
Употребляя всего два финика в день, можно улучшить здоровье костей, пищеварительной системы, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшить риск рака толстой кишки, защитить мозг и выглядеть моложе.
Добавить комментарий