
В Узбекистане появятся образцовые махалли, районы и города
Постановлением Президента Узбекистана от 8 октября определены меры по преобразованию отдельных районов, городов и махаллей в образцовые территории для проживания населения и осуществления предпринимательской деятельности, сообщает Министерство юстиции.
В соответствии с документом, ежегодно в рамках проекта «Район (город) в облике Нового Узбекистана»:
- будут запускаться как минимум по 10 крупных инвестиционных проектов в направлениях продовольствия, производства мебели, строительных материалов, швейного дела и других профилей с привлечением инвестиций в эквиваленте не менее 50 млн долларов;
- будут привлекаться к экспортной деятельности не менее 3-5 предприятий, которые ранее не выходили со своей продукцией на внешние рынки;
- будет налаживаться производство национальной брендовой продукции не менее, чем на одном предприятии, с привлечением из зарубежных государств таких специалистов, как технологи, маркетологи, бренд-менеджеры;
- по 10 предпринимателей будут направляться на специализированные промышленные выставки, проводимые в зарубежных государствах, для обмена опытом.
В список территорий, которым будет присвоен статус «Района (города) в облике Нового Узбекистана», включены города Маргилан, Чирчик и Янгиюль, а также 30 районов в разных регионах республики.
Отмечается, что на реализацию целей постановления в 2026 году выделят свыше 7 трлн сумов. Из республиканского бюджета каждому району и городу с новым статусом предоставят по 100 млрд сумов (всего 2,3 трлн сумов), а каждой образцовой махалле - по 5 млрд сумов (всего 1,7 трлн сумов). На реализацию драйверных проектов для экономического роста в регионах направят 2 трлн сумов. Кроме того, Исламский банк развития и Всемирный банк выделят дополнительно 100 млн долларов районам и городам со статусом «Район (город) в облике Нового Узбекистана».
Напомним, в августе в Узбекистане утвердили типовые требования, предъявляемые к проектам «образцовая безопасная улица» и «образцовый безопасный дом».
В постановлении также отмечается, что в рамках развития «зеленых» и энергоэффективных зон с 1 января 2026 года все здания государственных ведомств и учреждений социальной сферы будут строиться и модернизироваться исключительно на основе принципов энергоэффективности. До 1 января 2027 года госведомства, предприятия с государственным участием и учреждения соцсферы будут полностью оснащены энергоэффективным оборудованием. Также с 1 марта 2026 года будут запущены пилотные проекты модернизации по одному зданию учреждений социальной сферы на основе концепции «Здания с нулевым энергопотреблением».
Добавить комментарий