
Систему оценки университета «Новый Узбекистан» внедрят во все вузы страны
В высших учебных заведениях Узбекистана внедрят систему оценки университета «Янги Узбекистон» («Новый Узбекистан»). Об этом заявил Президент Шавкат Мирзиёев 8 августа на совещании по вопросам обеспечения занятости выпускников высших учебных заведений.
В рамках этой системы финансирование будет осуществляться на основе баллов, набранных вузами. В частности, высшим образовательным организациям будет начисляться до 40 баллов за трудоустройство выпускников, до 30 баллов – за выполнение отраслевых заказов на научные исследования и реализацию продукции, до 20 баллов – за научный потенциал, наличие статей в признанных международных журналах и до 10 баллов – за привлеченные отечественные и зарубежные гранты на исследования.
Например, если Каршинский технический университет наберет 85 процентов от общего числа баллов, он сможет получить бонус в виде 20-процентной надбавки к 78 млрд сумов, выделенным из бюджета этого года. Но при наборе менее 56 процентов финансирование на следующий учебный год будет сокращено.
Также было отмечено, что такие научные вузы, как Национальный университет Узбекистана, Национальный исследовательский университет «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», и общественные - Государственный институт искусств и культуры и Государственная консерватория Узбекистана не могут быть приравнены к вузам технического профиля с прикладным уклоном.
В связи с этим Президент поручил ответственным органам учесть это при разработке критериев рейтинга.

Также подчеркнуто, что теперь при трудоустройстве выпускников не будет учитываться самозанятость.
Сказано и о внедрении новой системы расширения полномочий и повышения ответственности руководителей вузов, в рамках которой в университете «Новый Узбекистан» в школе ректоров будет вестись целенаправленная подготовка кандидатов в ректоры и проректоры.
Кандидаты в ректоры, показавшие лучшие результаты в ходе обучения, будут направлены на повышение квалификации в Гарвардский университет.
Ректорам предоставят самостоятельность во многих вопросах. Прежде всего, университеты станут организационно и академически независимыми. Это означает, что ректор сможет сам назначать своих заместителей (согласно действующему порядку, необходимо согласование с министерством). В этом случае каждый кандидат будет защищать свою годовую программу на совете университета.
Ректоры также будут распределять профессорско-преподавательский состав и административный персонал в рамках установленного финансирования и штата.
Кроме того, ректорам будут предоставлены полномочия дифференцированно устанавливать размер «суперконтракта».
Добавить комментарий