В университете «Новый Узбекистан» появится медицинский факультет

29.04.2025 16:01 0

В университете «Новый Узбекистан» в сотрудничестве с высшими образовательными организациями Германии будет создан медицинский факультет на основе европейских стандартов. Это предусмотрено постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности университета «Новый Узбекистан»» от 28 апреля, сообщает Минюст.

Отмечается, что принятие постановления нацелено на формирование научных школ талантливой молодежи и профессоров-преподавателей с высоким потенциалом, а также обеспечение взаимосвязи образования, практики и научно-исследовательской деятельности в области медицины на основе международных стандартов и передового опыта, подготовку конкурентоспособных и высококвалифицированных специалистов для отрасли.

В соответствии с документом в университете будет создан Центр трансфера передовых знаний и опыта.

С 2025/2026 учебного года для студентов специальностей магистратуры университета вводится порядок выделения государственных грантов, установленный постановлением Кабинета Министров для этапа образования бакалавриат.

До 1 декабря 2027 ввозимые для вуза оборудование, программные и технические средства, а также комплектующие, аналоги которых не производятся в Узбекистане, освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением НДС, акцизного налога и сборов за таможенное оформление).

Согласно постановлению, в университете будет введен новый механизм финансирования научно-исследовательских проектов в технической и медицинской сферах на грантовой основе. 

При этом, если годовая сумма финансирования научно-исследовательского проекта превышает 2500-кратный размер базовой расчетной величины, финансирование такого проекта осуществляется на основании заключения высшей образовательной организации, входящей в топ-30 рейтинга международно-признанных организаций.

Не менее 60 процентов средств, выделенных для научно-исследовательских проектов, направляется на приобретение соответствующего оборудования для использования в рамках проекта.

Также в случаях, если годовая сумма финансирования научно-исследовательского проекта превышает 5000-кратный размер базовой расчетной величины, на руководителя проекта возлагаются определенные обязанности. 

В их числе - привлечение зарубежных грантов в целях совместного финансирования не менее 20 процентов общей стоимости научно-исследовательского проекта, реализация научно-исследовательского проекта с привлечением 3 докторантов и 10 магистрантов.

Кроме того, предусмотрено формирование при реализации такого проекта группы исследователей из числа не менее 10 человек, а также привлечение как минимум одного иностранного ученого с индексом Хирша выше 20. 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм