
Узбекистан планирует утвердить концепцию развития ночной экономики
Агентство стратегических реформ (АСР) совместно с рабочей группой из числа представителей министерств и ведомств подготовило проект постановления Президента Узбекистана, предусматривающий внедрение мер по развитию ночной экономики.
Проект определяет ключевые направления развития ночной экономики до 2030 года, в том числе создание новых возможностей для сервиса, увеличение доли ночной экономики в ВВП страны, обеспечение занятости населения.
Разработаны целевые показатели по развитию ночной экономики до 2030 года. Они охватывают 20 индикаторов, включая увеличение количества торгово-развлекательных объектов, кафе и ресторанов, WiFi зон, кинотеатров, внедрение системы каршеринга и велошеринга, мобильных клиник, проведение концертов, фестивалей и других культурных мероприятий.
Согласно планам, число круглосуточных улиц и территорий будет доведено до 320, круглосуточных кафе и ресторанов – до 8 тысяч, а торговых и сервисных точек – до 14,2 тысячи.
На первом этапе сформирован список круглосуточных улиц и территорий в 27 районах и городах, в том числе во всех районах Ташкента.
В проекте предусмотрены минимальные требования к созданию таких улиц и территорий, согласно которым они могут быть организованы в первую очередь в областных и районных центрах, а также в городах с населением, превышающим 50 тысяч человек. В соответствии с международной практикой длина таких улиц должна составлять в среднем от 800 метров до 2 км. Кроме того, предлагается установить четкие требования о соблюдении норм шума в целях положительного восприятия проживающим населением.
Предусматривается утверждение Концепции развития ночной экономики с детальным анализом существующих проблем, препятствующих развитию ночной экономики, а также определением целей и задач, приоритетных направлений, инновационных решений, мер финансирования и поддержки, системы управления и координации. Документом предлагается утвердить дорожную карту по реализации концепции в 2025-2026 годах.
Как отметили в АСР, важным элементом развития ночной экономики является поддержка предпринимателей, расширяющих свой бизнес. В рамках этого проекта владельцам местных брендов, открывающих филиал на территории круглосуточных улиц и территорий, особенно в регионах, могут быть компенсированы часть затрат, связанных с повышением квалификации и переобучением персонала.
Также планируется внедрить ночные автобусные круизы, которые позволят жителям и туристам познакомиться с достопримечательностями и атмосферой города в ночное время. Подразумевается организация ночных автобусных маршрутов, соединяющих круглосуточные улицы и территории с аэропортами и вокзалами.
Вместе с тем предлагается запустить цифровую платформу «Ночная экономика» для информирования населения и туристов об объектах, работающих в ночное время, логистике, а также других примечательностях.
Также предусматривается введение должности менеджера ночной экономики в статусе заместителя хокима района (города). В его задачи войдут разработка мастер-планов круглосуточных улиц и территорий, обеспечение беспрепятственной работы бизнеса, привлечение местного населения и туристов в заведения ночной экономики, а также организация культурно-развлекательных мероприятий.
Для обеспечения безопасности планируется установить на 24/7 улицах и территориях интеллектуальную систему видеонаблюдения и мониторинга.
Ожидается, что реализация этих и других мер даст дополнительный толчок развитию сферы услуг, росту потока туристов, а также позволит создать новые рабочие места.
Добавить комментарий