
В Узбекистане изучают, как питается население
В Узбекистане запустили масштабное исследование в области питания, охватившее 13 тысяч домохозяйств. Его инициировали ISCAD и Delivery Unit при Агентстве стратегических реформ.
Целью проекта является комплексная оценка пищевых привычек и рациона населения, включая знания, поведенческие установки и объективные медицинские показатели, влияющие на здоровье.
Исследование основано на международной методике KAP Survey (оценка знаний, установок и практик). Также оно включает антропометрические измерения, клинико-медицинские обследования, сбор биохимических данных и изучение истории здоровья респондентов. В проекте приняли участие уже более 13 тысяч домохозяйств по всей стране.
По данным ВОЗ прошлых лет, 67,2% жителей не получают норму овощей и фруктов, потребление соли увеличилось с 15,6% до 36,6%, при этом заметно увеличилось число лиц с избыточным весом и повышенным артериальным давлением.
«Эти тенденции подчеркивают важность перехода к более здоровым пищевым моделям. Нерациональное питание может сопровождаться нарушениями обмена веществ, включая повышение уровня сахара и холестерина в крови, что негативно влияет на общее состояние организма и увеличивает нагрузку на систему здравоохранения», - отмечают эксперты.
В рамках исследования собираются данные по 5 основным направлениям:
- уровень знаний и практик населения по вопросам питания;
- антропометрические показатели (рост, вес, индекс массы тела);
- биохимические параметры (уровень сахара, холестерина, микроэлементов);
- клиническое состояние здоровья;
- индивидуальный и семейный анамнез, включая социально-бытовые условия.
По мнению исследователей, собранная информация станет основой для разработки национальных программ и инициатив, направленных на улучшение качества питания, профилактику заболеваний, подготовку целевых информационных кампаний и совершенствование законодательства в этой сфере.
Добавить комментарий