
Жара «тормозит» мозг: чем выше температура, тем хуже думается
Ученые доказали: экстремальная жара замедляет работу мозга, даже у здоровых людей. В жару хуже работает память, падает способность к принятию решений и возрастает склонность к риску.
Особенно страдают люди с неврологическими расстройствами, включая эпилепсию, инсульт, энцефалит, рассеянный склероз, мигрень и ряд других. В их случае жара усиливает симптомы, провоцирует приступы и негативно влияет на работу мозга.
Например, во время европейской аномальной жары 2003 года около 7% дополнительных смертей были связаны с неврологическими проблемами. Аналогичные показатели наблюдались и во время аномальной жары в Великобритании в 2022 году.
Волны тепла способны оказывать влияние на целый ряд факторов: от электрической активности нервных клеток до риска самоубийства, тревожности, связанной с изменением климата, и даже на стабильность лекарств от неврологических заболеваний.
Избыточная жара, вызванная изменением климата, может создавать дополнительную нагрузку на мозг, делая его более уязвимым к повреждениям, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям. Жара также влияет на барьер, который обычно защищает мозг, делая его более проницаемым и увеличивая риск проникновения токсинов, бактерий и вирусов в мозговую ткань.
Аномальная жара, особенно повышенная ночная температура, может влиять и на сон людей, воздействуя на настроение и потенциально усугубляя симптомы некоторых заболеваний. «У многих людей, страдающих эпилепсией, плохой сон может увеличить риск припадков», - говорит невролог из Университетского колледжа Лондона Санджай Сисодия.
Данные свидетельствуют о том, что во время аномальной жары также увеличивается число госпитализаций и смертность среди людей с деменцией. Отчасти это может быть связано с возрастом: пожилые люди хуже регулируют температуру тела, но из-за когнитивных нарушений они также хуже адаптируются к экстремальной жаре. Например, они могут пить недостаточно жидкости, забывать закрывать окна или выходить на улицу, когда это нежелательно.
Повышение температуры также связывают с увеличением числа инсультов и смертности от них. В одном исследовании, анализирующем данные о смертности от инсульта в 25 странах, ученые обнаружили, что на 1000 случаев смерти от ишемического инсульта в самые жаркие дни приходится две дополнительные смерти.
«Может показаться, что это не так много, - говорит гериатр из Университетской больницы Сассекса в Великобритании Бетан Дэвис. - Но, учитывая, что ежегодно во всем мире от инсультов умирает семь миллионов человек, жара вполне может способствовать более чем 10 000 дополнительных смертей от инсульта в год». Она и ее соавторы предупредили, что изменение климата, вероятно, усугубит эту ситуацию в ближайшие годы.
Напомним, ранее Минздрав дал рекомендации узбекистанцам, как пережить экстремальную жару.
Добавить комментарий