Генсек ООН: 85 процентов убийств журналистов в мире остаются нераскрытыми
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов приводит данные о том, что во всем мире почти девять из десяти убийств журналистов остаются нераскрытыми.
В период с августа 2023 года по май 2025-го ЮНЕСКО зафиксировала убийство 163 журналистов. 109 сотрудников СМИ, в том числе 12 женщин, погибли в зонах конфликтов, в основном в Газе (46), Судане (13) и на территории Украины (8).
Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году и отмечается 2 ноября. Дата выбрана в память о двух французских журналистах, убитых в Мали в 2013 году. Этот день напоминает миру о том, что безнаказанность за насилие против сотрудников СМИ подрывает свободу слова, демократию и право общества на получение достоверной информации.
«Я осуждаю убийства журналистов, совершаемые в Газе, выражаю возмущение в связи с их большим числом и призываю к проведению независимых и беспристрастных расследований. Я также отмечаю, что запрет, препятствующий доступу международных журналистов в Газу, является неприемлемым», - говорится опубликованном в этом году докладе главы ООН.
Убийства журналистов продолжают происходить и в странах, не охваченных войной. Так, по данным ЮНЕСКО, в Мексике ситуация опаснее, чем во многих зонах конфликтов: за рассматриваемый период там были убиты 15 сотрудников СМИ. Наибольшее число подтвержденных случаев убийства журналистов было зарегистрировано в арабских государствах (82), за которыми следуют страны Латинской Америки и Карибского бассейна (34), Африки (5), Азиатско-Тихоокеанского региона (30) и Европы и Северной Америки (12).
Генсек ООН также отмечает, что глобальный уровень безнаказанности за преступления против сотрудников СМИ по-прежнему очень высок. По сравнению с 2022 годом он снизился лишь на один процент - 85 процентов убийств журналистов остаются нераскрытыми. Безнаказанность объясняется слабостью и коррумпированностью правоохранительных и судебных систем, отсутствием политической воли и наличием связей между политическими деятелями, коррумпированными деловыми кругами и организованной преступностью.
По данным организации «Репортеры без границ», которые Генсек ООН приводит в своем докладе, в период с 2023 по 2025 год в мире были задержаны по меньшей мере 1163 журналиста, причем 568 из них все еще находятся под стражей в 48 государствах.
«Свободная и независимая журналистика является одним из важнейших общественных благ, и журналисты во всем мире должны иметь возможность работать свободно, беспристрастно и не испытывая страха, – напомнил Антониу Гутерриш в своем докладе. – Несмотря на это, по всему миру продолжаются нападения на журналистов».
Для решения проблем, с которыми сталкиваются журналисты, крайне важно принимать оперативные и более эффективные меры реагирования, отметил Генсек ООН. По его мнению, в первую очередь государствам следует положить конец безнаказанности за убийства журналистов, «достигшей недопустимо высокого уровня», посредством оперативного, эффективного, тщательного, беспристрастного и независимого расследования.
«Когда журналистов заставляют молчать, мы все теряем голос, – подчеркнул Антониу Гутерриш. – Давайте вместе защитим свободу прессы, потребуем привлечения к ответственности и обеспечим, чтобы те, кто говорит правду власть имущим, могли делать это без страха».
Добавить комментарий