Чем айва полезна для здоровья?
Айва — ценная плодовая порода, возделываемая не одну тысячу лет. Испокон веков она росла, а затем была окультурена в Средней Азии, где ее широко использовали в приготовлении пищи. Сейчас в медицине используются плоды, кожура, листья и семена айвы.
Сок айвы обладает активностью, уменьшающей тонус сосудов артериального русла. Он так же понижает диастолическое давление, как и препараты, которые обычно прописывают для понижения кровяного давления при почечной гипертонии. Сок уменьшает вязкость крови и процент деформированных эритроцитов, что уменьшает риск тромбообразования.
Также, сок айвы эффективно понижает уровень плохого холестерина и триглицеридов подобно статинам. Но, в отличие от статинов, экстракты из айвы увеличивают продукцию хорошего холестерина.
Флавоноиды, содержащиеся в плодах айвы, обладают широким спектром антиоксидантной активности, препятствующим развитию атеросклероза кровеносных сосудов, а экстракт из кожуры обладает широким антимикробным обеззараживающим действием. Иммунологи выявили и противоаллергическую активность айвы при атопическом дерматите.
Кроме того, ученые-онкологи рекомендуют использовать плоды айвы в диете при определенных видах рака — как показали исследования, при раке почек и толстого кишечника употребление айвы замедляло развитие опухоли и увеличивало гибель раковых клеток.
А в турецкой народной медицине айва используется как средство при диабете. Она способна понижать у диабетиков концентрацию глюкозы в крови, увеличивая чувствительность тканей поджелудочной железы к повышенной концентрации глюкозы.
Добавить комментарий