«Вкусный Узбекистан» приглашает

01.09.2021 12:30

Сейчас практически на каждом  ТВ канале есть передачи посвященные кулинарии и путешествиям, суть которых сводится к одной простой фразе «поедем-поедим». Толстые, богато иллюстрированные журналы тоже имеют свои проекты на эту тему, и надо сказать, она пользуется популярностью и зрителей и читателей. Оно и понятно: мало найдется равнодушных людей к вкусной еде. Все это одно из направлений так называемого гастрономического туризма, ставшего очень популярным за последние годы. Теперь и у нас есть свой национальный продукт, с каждым годом набирающий все большее число поклонников и активных участников. Это «Вкусный Узбекистан», автором, создателем и ведущим которого является Сергей Данилов эксперт в области международного туризма, известный журналист  и большой энтузиаст своего дела.

Помню время, когда он озвучил свою задумку-создать «Вкусный Узбекистан», никто из нас журналистов  и понятия не имел, что такое гастрономический туризм и как это работает, поэтому и к идее отнеслись, мягко говоря, прохладно. Верили, конечно, что как истинный профессионал в сфере туризма, он знает что делает и уж результат точно будет, как и во всем, за что бы он не взялся.

Это сейчас понимаешь, почему именно Данилов, опережая время, в одиночку, не благодаря обстоятельствам, а скорее вопреки им, взялся за это трудоемкое хлопотное дело. Он как будто всю жизнь шел и готовился к этому: с начала работал в «Интуристе», потом в национальной компании «Узбектуризм» и в какой то момент понял, что с обретением независимости перед молодой страной встал вопрос о формировании национальной туристической идеологии, главное место в которой ,конечно, было отдано памятникам архитектуры, но гостям страны, необходимо было предложить и что-то новое с учетом современных тенденций в развитии туризма. Сам он так говорит об этом:

 - Долгие годы наиболее востребованным в Узбекистане был культурно-познавательный туризм, основанный на богатом культурном, историческом и архитектурном наследии главных турцентров страны. Национальная кухня, гастрономические и кулинарные традиции народов Узбекистана были также привлекательными элементами таких туров, но все же второстепенными. А мне вдруг захотелось изменить приоритеты и поменять местами памятники и дастарахан, поскольку мне всегда была интересна тема развития гастрономического туризма. Кухня Узбекистана – очень богатая и вобрала в себя много особенностей других национальных кухонь. Благодаря развитию Великого Шелкового Пути происходил обмен не только товарами, но и продуктами питания, рецептами. Для развития гастрономического туризма в нашей стране необходимо находить и освещать интересные темы, рецепты старинных блюд в разных регионах, которые, к сожалению, были забыты. В частности, было бы интересно узнать про перечень услуг, предлагаемых караван-сараями в период существования Великого Шелкового Пути, чем кормили путников, какие предлагали напитки или горячие блюда. Возможно, вся эта информация есть в древних письменных источниках и первых путеводителях, которые пока не были найдены.

«Вкусный Узбекистан»  - это не просто проект, а скорее многосторонняя инициатива по продвижению нашей страны, как ведущей гастрономической дестинации в регионе и на международном рынке туризма. Наша цель – поменять упаковку традиционных туров по стране, связанных с посещением исторических мест, памятников исламской архитектуры и усадить за один дастархан туроператоров, рестораторов и других поставщиков туруслуг.

Ведь памятники никто не забирает, они как значились в маршрутах, так и остались, но мы хотим, чтобы узбекскую культуру туристы, и не только зарубежные!,  изучали и через гастрономическое и кулинарное наследие. национальную кухню.

Отметим, что проект успешно продвигается через социальные сети и имеет множество участников и подписчиков. В частности через Фейсбук, где публикуется масса историй и фотографий со всех уголков нашей страны. Причем таких вкусных иначе и не скажешь - просто слюнки текут - и такого качества, что просто хочется  «впрыгнуть» к столу и насладиться всем этим богатством кулинарного искусства наших соотечественников. И как выяснилось из комментариев к постам, не мне одной, а сотням читателей, а это уже означает признание  и популярность. И все чаще там встречаются слова как бы совсем не из кулинарии. К примеру, вот такие: «Сергей ака! Вы один из лучших пропагандистов национальной кухни и традиций народов Узбекистана! Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в неустанном труде и процветания организованного Вами общества «Вкусный Узбекистан».

Кстати, любой участник группы «Вкусный Узбекистан» может разместить фотографии национальных блюд, рассказы о гастрономических особенностях наших регионов или информацию о местах, где можно отведать вкусные блюда узбекской кухни.

Вот так без особого пафоса простые читатели оценили  усилия Сергея Данилова, хотя гораздо раньше кто-то из мудрых сказал: Что такое патриотизм, как не любовь к еде, которую ел в детстве? (Линь Юйтан) 

Гастрономический туризм - это знакомство с традиционной кухней той или иной местности, доступное для любого туриста, а не только удел избранных. А поскольку наслаждение вкусом пищи доступно куда большему количеству людей, чем истинное удовольствие от созерцания красот архитектуры, изобразительного искусства и даже природы, то создание сильного гастрономического бренда, безусловно, становится серьезным фактором увеличения притока туристов. Кулинария может стать основным мотивом выбора направления путешествия.

Сергей Данилов абсолютно уверен, что у гастрономического туризма в Узбекистане большие перспективы и своим ежедневным трудом доказывает это. Вглядитесь в фотографии сообщества, при всей красоте и соблазнительности трапезы, на них главное – это люди, которые вырастили или произвели продукты, приготовили из них блюда, создали красивую посуду для угощения: фермеры, повара , ремесленники. Щедра земля узбекистанская дарами и талантами- вот об этом  рассказывает проект «Вкусный Узбекистан» и приглашает в солнечный благословенный край.

Данилов удивительный рассказчик, о  хорезмской  дыне может рассказать как о восьмом чуде света. Он хороший организатор, может увлечь и «заразить» своим энтузиазмом любого, может от того у него бесчисленное количество друзей и сторонников. Он все время в пути (в прямом и переносном смысле) как истинный сподвижник, занятый серьезным делом и уверенно идущий к цели, в Ташкенте его практически застать невозможно, зато можно отследить его путь  по стране в сети, со всеми интригующими подробностями. Может от того и выглядит молодо, строен и подтянут, что работает без передышки. 

Для меня он вообще человек – оркестр, который и сам статью напишет, и фото к ней сделает и разместит на сайте, встретится с начинающими журналистами, сам в фартуке встанет у казана, сам все приготовит и стол накроет, сам встретит, развлечет умной беседой и проводит гостей, сам сидит за рулем авто и колесит по стране, сам изготовит вино по собственному рецепту и с гордостью поставит вам его на стол, придя к вам в гости. И это не считая всяких официальных мероприятий, конференций, мастер-классов, встреч зарубежных делегаций, фестивалей, конкурсов, благотворительных акций, всего и не перечислишь. Просто невероятно, когда и как один человек все успевает?!

В рамках одной статьи обо всем и не расскажешь, но мы намерены всячески поддержать этот уникальный проект и систематически рассказывать о его удивительных путешествиях. Так что наши читатели еще не раз встретятся с создателем и героями «Вкусного Узбекистана».

Но было бы несправедливо не упомянуть о еще одной составляющей этого проекта-«гаражном» виноделии, которым на серьезной основе более 30 лет занят Сергей Данилов, и даже изобрел два вида нового вина.

По мнению  Данилова:  вино это напиток, который сам  Бог дал  человеку  за его страдания. Ведь известно: люди не сами придумали вино, оно получилось случайно. Для виноделия самое главное не вмешиваться в процесс  того, что творит  Бог. «Мне нравится заниматься виноделием, так как  на моих глазах  при моем косвенном участии совершается чудо: из обычной мутной жидкости получается уникальный напиток, который при правильном употреблении и отношении к нему дарит здоровье и радость. Могу с уверенностью сказать о том, что узбекское вино – достойное вино во всех смыслах», - считает Сергей  Данилов

По его мнению, в последнее время появилась заинтересованность в создании винодельческих хозяйства нового поколения, которые будут ориентированы на мировые стандарты отрасли, исследование терруаров, подготовку почв и выращиванию наиболее подходящих сортов винограда, а также на разработку оптимальной технологии производства, как натуральных вин, так и экологически чистых продуктов переработки винограда.

- Таким новым направлением развития малых фермерских виноделен, ориентированных на эногастрономический туризм, может стать формат «Shato-Hovli» (Шато-Ховли), когда небольшие хозяйства, располагающие необходимым количеством собственных или арендованных виноградников могли бы ещё оказывать и разнообразные туристские услуги и заниматься производством локальных гастрономических брендов, а также создавать терруарные вина, что и определяют собственное лицо любого винодельческого региона, например, Паркентского района Ташкентской области, — подчеркнул Сергей Данилов.

По его словам, концепция фермерского виноделия и винного туризма в формате «Shato-Hovli», как одно из направлений проекта «Вкусный Узбекистан» сочетающего в себе западные винные технологии и местные агротехнические особенности выращивания винограда, кулинарные  и гастрономические традиции и туризм, была предложена на международной конференции в рамках винного фестиваля в Ташкенте WineArt 2018 в Ташкенте. Тогда же была озвучена и другая инициатива создания винной деревни «Вкусный Паркент», как своеобразного модельного фермерского кластера (садоводство, виноградарство, виноделие, гастрономия, туризм) для объединения отдельных   фермерских хозяйств в Паркентском районе для удовлетворения растущего спроса на международном рынке туризма на разнообразные туристские услуги в сельской местности.

Лично для меня это будет выглядеть примерно так, как недавно показали по российскому ТВ. Туристическая группа в Италии, побывала в винодельческом  хозяйстве, пообщалась с хозяевами и отведала местного продукта в невероятно красивой, прямо таки сказочной обстановке, внутри виноградника. Очень заманчивое предложение, и в Узбекистане такие объекты эногастрономического туризма уже стали появляться. В отдельных из них, ли косвенно принимает участие и «Вкусный Узбекистан». И пусть таких мест будет больше. А желающие их посетить всегда найдутся. И не обязательно, что все они должны быть иностранными туристами. У нас и своих гурманов предостаточно! Ёкимли иштаха!

Любовь Николаева

Добавить комментарий
Комментарии
Мы в телеграм