Попытка разжиться на чужой беде провалилась

19.07.2021 12:28

Благотворительная акция, в результате которой собрано порядка 11 млн сумов, оказалась фикцией. Ее организатора нашли сотрудники Центра кибербезопасности МВД, о чем сообщается на сайте министерства.

В ходе расследования установлено, что житель Навоийской области Р.Г. в апреле этого года открыл в одной из соцсетей группу по оказанию материальной поддержки своему племяннику Х.И. 2019 г.р., получившему ожоги тяжелой степени. Там же разместил номера своего телефона и банковской пластиковой карты, а также видеозапись о мальчике.   

Вскоре неизвестный скопировал видеоматериалы и разместил фальшивые объявления о благотворительности в ряде Telegram-групп с просьбой у населения оказать помощь ребенку. Но на сей раз были указаны совершенно другие данные о телефоне и карте получателя.  

По оперативной информации, полученной в мае в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Центра кибербезопасности МВД, установлено, что за этой «лже-благотворительностью» стоял житель Пахтакорского района Джизакской области М.Р. 2002 г.р. Распространяя видео в соцсети, молодой человек смог получить в общей сложности около 11 миллионов сумов и использовать эти деньги для собственных нужд. Банковская пластиковая карта и смартфон были изъяты в качестве вещественных доказательств.

По данному факту в отношении М.Р. следственным отделением при ОВД Пахтакорского района возбуждено уголовное дело по части 2, пункту «в» статьи 168 «Мошенничество» Уголовного кодекса. Ведется предварительное следствие.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
В Джизакской области дело об отстреле бездомных животных передано в суд
20:26 | 27.01
Президент Республики Узбекистан принял участие в саммите «Индия - Центральная Азия»
20:14 | 27.01
Школы Узбекистана подключат к единой информационной системе ERP
19:31 | 27.01
АО "Узсувтаъминот" обнародовала обновленную информацию о восстановлении водоснабжения
19:15 | 27.01
Газоснабжение в пяти районах столицы полностью восстановлено
19:07 | 27.01
Мы в телеграм