Попытка разжиться на чужой беде провалилась

19.07.2021 12:28

Благотворительная акция, в результате которой собрано порядка 11 млн сумов, оказалась фикцией. Ее организатора нашли сотрудники Центра кибербезопасности МВД, о чем сообщается на сайте министерства.

В ходе расследования установлено, что житель Навоийской области Р.Г. в апреле этого года открыл в одной из соцсетей группу по оказанию материальной поддержки своему племяннику Х.И. 2019 г.р., получившему ожоги тяжелой степени. Там же разместил номера своего телефона и банковской пластиковой карты, а также видеозапись о мальчике.   

Вскоре неизвестный скопировал видеоматериалы и разместил фальшивые объявления о благотворительности в ряде Telegram-групп с просьбой у населения оказать помощь ребенку. Но на сей раз были указаны совершенно другие данные о телефоне и карте получателя.  

По оперативной информации, полученной в мае в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Центра кибербезопасности МВД, установлено, что за этой «лже-благотворительностью» стоял житель Пахтакорского района Джизакской области М.Р. 2002 г.р. Распространяя видео в соцсети, молодой человек смог получить в общей сложности около 11 миллионов сумов и использовать эти деньги для собственных нужд. Банковская пластиковая карта и смартфон были изъяты в качестве вещественных доказательств.

По данному факту в отношении М.Р. следственным отделением при ОВД Пахтакорского района возбуждено уголовное дело по части 2, пункту «в» статьи 168 «Мошенничество» Уголовного кодекса. Ведется предварительное следствие.

Добавить комментарий
Комментарии
Происшествия
Другие новости
Эксперты: среднестатистическая узбекская женщина фактически работает по 12 часов в день
17:00 | 26.11
По 257 проектам Инициативного бюджета выявлены правонарушения на 5,6 млрд сумов
15:00 | 26.11
В двух городах Казахстана школьников перевели на удаленку из-за сильных морозов
14:00 | 26.11
Хурма помогает организму человека справиться с коронавирусом
13:00 | 26.11
За незаконный ввоз дронов в Узбекистан привлечены к ответственности 22 человека, в основном иностранцы
12:00 | 26.11
Мы в телеграм