Президент Узбекистана выступил на международной конференции

16.07.2021 12:35

В Ташкенте ведет работу международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». 

Выступая с приветственным словом, Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять ее сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов, пишет пресс-служба главы государства.

В работе форума, организованной по инициативе лидера нашей страны, принимают участие Президент Исламской Республики Афганистан, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и около 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров.

- Сегодня мир вступил в эпоху глобальных геополитических трансформаций, несущих как вызовы, так и новые возможности. В этих условиях возрождение взаимных связей Центральной и Южной Азии, где сегодня проживают около двух миллиардов человек, становится еще более востребованным и объективным процессом. Думаю, что настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Особое внимание глава государства уделил вопросу построения транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную и Южную Азию. Ключевым элементом всей архитектуры взаимосвязанности наших регионов призвана стать железная дорога «Термез - Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар», проект строительства которой уже получил широкую поддержку, в том числе со стороны ведущих международных финансовых институтов. Строительство этой железной дороги позволит в полной мере реализовать транзитный потенциал двух регионов, сформировать кратчайший маршрут, значительно сократить сроки и издержки на транспортировку грузов.

Отмечена необходимость разработать конкретные меры по реализации цифровой взаимосвязанности в области торговли, транзита и пересечения границ, принять Стратегию совместных действий.

Во всем мире возрастает актуальность проблемы обеспеченияпродовольственной безопасности. В связи с этим Президент  предложил под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН провести встречу министров сельского хозяйства регионов для выработки совместной программы мер.

Затронуты также меры по укреплению безопасности и стабильности в регионе, борьбе с терроризмом, экстремизмом и трансграничной преступностью.

Подчеркнута важность защиты окружающей среды и развития «зеленой» экономики.

Высказаны мнения по формированию единой платформы туроператоров для полноценной реализации туристического потенциала двух регионов, дальнейшего развития туризма в рамках Всемирной туристской организации.

Расширение научных, культурных и гуманитарных обменов играет важную роль в укреплении дружбы и доверия. В связи с этим было предложено провести в Термезе международный форум по историческому наследию Центральной и Южной Азии под эгидой ЮНЕСКО.

Особое внимание глава нашего государства уделил сотрудничеству в сферах науки, технологий и инноваций. Он подчеркнул важность стимулирования совместных исследований и программ обмена опытом, а также введения упрощенного визового режима для ученых и исследователей.

Как известно, накануне в Ташкенте открылся Международный институт Центральной Азии, на базе которого предложено создать экспертную группу по развитию регионального сотрудничества.

- Историко-культурная и цивилизационная общность Центральной и Южной Азии, совпадающие интересы наших стран и народов – это прочный фундамент, на котором мы сможем построить общее благополучное будущее. Нам вместе предстоит превратить Центральную и Южную Азию, и весь наш Евразийский континент, в стабильное, экономически развитое и процветающее пространство, - сказал Президент Узбекистана в завершение своего выступления.

Затем с видеообращением к участникам конференции обратился Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Президент Исламской Республики Афганистан Ашраф Гани, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Имран Хан, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказались о перспективах сотрудничества в регионе и особом значении форума.

По итогам конференции намечено разработать специальный проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Узгидромет опубликовал прогноз погоды на следующую неделю
16:00 | 26.06
В Ферганской области молодой человек на улице избил знакомую девушку. Правоохранители начали проверку инцидента
14:00 | 26.06
ГУВД просит оказать содействие в поиске граждан, подозреваемых в причастности к совершению преступлений
13:16 | 26.06
В минувшие сутки в Узбекистане выявлено почти 140 инфицированных
13:00 | 26.06
Ташкентские работники управления благоустройства провели флешмоб против мусора
11:42 | 26.06
Мы в телеграм