Ежегодно более 1,5 тысячи недоношенных детей проходят реабилитацию в перинатальном центре

20.09.2022 09:57

Согласно данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Республиканском перинатальном центре (РПЦ) проходят реабилитацию более 1500 недоношенных малышей. 

Уточняется, что в стране для раннего выявления заболеваний матери и ребенка, устранения врожденных пороков у младенцев сразу после их рождения создан ряд медицинских учреждений. По данным министерства, они обеспеченны квалифицированными специалистами и оснащенны современной техникой. Деятельность Республиканского перинатального центра, являющегося ведущим среди таких медучреждений, совершенствуется на основе постановления Президента «Об усилении охраны материнства и детства в 2022-2026 годах».

“В постановлении было предусмотрено открытие в 46 межрайонных перинатальных центрах отделений реанимации новорожденных, - рассказала директор Республиканского перинатального центра Нилуфар Уринбоева. - Специалисты центра оказывают практическую помощь сотрудникам межрайонных перинатальных центров по специальной программе, проводятся тренинги и мастер-классы”.

Специалисты РПЦ в сотрудничестве с международными организациями, такими как GIZ, UNFPA, UNICEF регулярно повышают квалификацию в Германии, Турции, Австрии, Италии, России и других странах.

В неонатальных отделениях Республиканского перинатального центра ежегодно более 1500 недоношенных детей получают высокотехнологичный уход и реабилитацию, благодаря чему инвалидность среди них снижается вдвое, отмечают в Минздраве.

В центре также разработаны методики ведения родов при многоплодной беременности. В 2021 и 2022 годах в учреждении появилось на свет около тридцати четверняшек. Все они считались недоношенными.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм