Мнение эксперта: Вступление Ирана в ШОС будет способствовать эффективному развитию сотрудничества

15.09.2022 19:26

Сегодня в рамках проходящего в Самарканде саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) подписан меморандум об обязательствах, который открывает путь к полноправному членству Ирана в ШОС. В 2023 году страна должна стать полноправной участницей организации. 

Расширение ШОС вполне закономерно, поскольку в последние годы, с тех пор, как в 2017 году к ШОС присоединились Индия и Пакистан, расширение организации стало прогнозируемым событием: желание присоединиться к ней было озвучено многими государствами. Одним из них стала Исламская Республика Иран (ИРИ), считает эксперт по международным отношениям, доктор наук, ректор Университета Инха в Ташкенте Музаффар Джалалов.

Вопрос о возможном вступлении, преимуществах и выгодах как для Ирана, так и для стран-участниц ШОС обсуждается в политических и аналитических кругах. Среди них политологи отмечают: преодоление изоляции на международной арене, укрепление мира, безопасности и добрососедства в огромном регионе Евразии, активизация политических и экономических отношений с культурно близкими государствами Центральной Азии, достижение экономической стабилизации и другое.

Для Узбекистана вступление Ирана в ШОС также имеет определенные выгоды.

«Во-первых, согласно Статистическому обзору мировой энергетики (Statistical Review of World Energy), Иран является второй страной в мире по запасам газа и третьей по величине запасов нефти. Этот факт может позволить сделать энергетическое сотрудничество в рамках ШОС более интенсивным.

Во-вторых, учитывая, что Иран имеет крайне важное стратегическое расположение в Евразийском регионе, его членство в ШОС позволит активно развивать торгово-транспортное сотрудничество. На сайте президента Ирана со ссылкой на Ибрахима Раиси говорится, что у стран есть потенциал увеличить объем торговли в 3-4 раза с нынешних 500 млн долларов. Россия и другие страны ШОС способны помочь Ирану раскрыть потенциал в этих областях, вдобавок страна сможет участвовать в принятии важных международных решений.

Что касается Узбекистана, то на встрече главы нашего государства с президентом Ирана 14 сентября 2022 года, отдельное внимание также было уделено транспортно-логистическому взаимодействию. Продвижение двух- и многостороннего сотрудничества в сфере транспорта и формирование международных транспортных коридоров рассматривается как связующее звено между Азией и Европой. Реализация совместных инфраструктурных проектов обеспечивают расширение экономически обоснованных транспортно-коммуникационных возможностей и транзитного потенциала региона в целом. Расширение возможностей в этом направлении будет способствовать налаживанию автотранспортных перевозок по маршруту «Узбекистан – Туркменистан - Иран», эффективному использованию потенциала портов Бендер-Аббас и Чахбахар, облегчению условий въезда и транзита грузов, ибо доступ к Иранскому коридору, ведущему к морским коммуникациям, весьма важен для Узбекистана.

В-третьих, присутствие Ирана в ШОС значительно укрепит позиции стран-участниц в области сотрудничества по вопросам региональной безопасности. На 17-м заседании секретарей советов безопасности государств ШОС министр внутренних дел Ирана Ахмад Вахиди подтвердил готовность иранских властей сотрудничать со странами-членами ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В контексте скоординированных на высшем уровне мирных инициатив государств-членов ШОС по развитию Афганистана, поскольку это отвечает интересам всех стран региона, Иран заинтересован и в решении «афганского вопроса».

В-четвертых, важен также культурно-гуманитарный аспект преимуществ вхождения Ирана в ШОС. Известно, что культурное и образовательное сотрудничество несет в себе потенциал для разрешения многих проблем современности. И это направление сулит нам большие надежды», - прокомментировал Джалалов.

Также он подчеркнул, что поскольку задачами ШОС провозглашены укрепление стабильности и безопасности в странах-членах организации, противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, борьба с наркотрафиком, развитие как экономического и энергетического сотрудничества, так и научного и культурного взаимодействия, вступление Ирана в организацию означает расширение влияния ШОС в сфере безопасности, торгово-экономическом развитии, усиление ее политической и экономической мощи, значительное повышение уровня жизни в странах–участницах, а в целом - увеличение политического веса организации в регионе и мире.

Добавить комментарий
Комментарии
Аналитика
Другие новости
В Узгидромете рассказали о погоде на сегодня и на предстоящие выходные
09:48 | 30.09
МИД Узбекистана ответил на вопросы по ситуации на Украине
08:15 | 30.09
Стадо редкого животного попало в фотоловушку в Сурхандарье
20:30 | 29.09
Военная прокуратура начала проверку по обращению о вырубке деревьев в Бухаре
19:11 | 29.09
В выходные между Ташкентом и Самаркандом пустят дополнительный поезд «Афросиаб»
19:00 | 29.09
Мы в телеграм