Эксперт ИСМИ: Центральную Азию и Китай на современном этапе развития объединяет партнерство, устремленное в общее будущее

30.08.2025 13:51 0

На современном этапе развитие конструктивных отношений с Китаем выступает одним из ключевых приоритетов внешней политики государств Центральной Азии. За последние годы странам удалось достичь высокой степени политического доверия и устойчивого экономического взаимодействия. При этом особое место в этом партнерстве занимает стратегическое сотрудничество Ташкента и Пекина, которое стало символом образцовых отношений, основанных на прагматизме, взаимном уважении и стремлении к совместному развитию.

Для Узбекистана Китай всегда был и остается дружественным соседом, надежным и проверенным временем партнером. Сегодня можно с уверенностью утверждать, что текущий этап узбекско-китайских отношений является самым продуктивным и насыщенным за всю историю двусторонних связей.

Такой прогресс стал возможен благодаря регулярному и конструктивному политическому диалогу, а также прочным, доверительным отношениям между лидерами двух стран – Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Председателем КНР Си Цзиньпином.

Показательно, что только в 2023 году главы государств провели четыре встречи, каждая из которых не только укрепляла достигнутые договоренности, но и открывала новые горизонты взаимодействия. Символичным стал также визит Президента Узбекистана в Китай в январе 2024 года, подчеркнувший особую важность китайского вектора для внешней политики республики.

Итогом переговоров стало выведение отношений на уровень всепогодного стратегического партнерства. Узбекистан вошел в число государств, с которыми Пекин выстраивает максимально доверительные, стабильные и долговременные связи. Это результат не только интенсивного диалога на высшем уровне, но и реальных шагов по углублению экономической, технологической и гуманитарной кооперации.

Одним из наиболее ярких примеров служит динамика торгово-экономического сотрудничества. Сегодня Китай является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Узбекистана. В 2024 году объем товарооборота составил 12,4 млрд долларов, а к 2030 году планируется увеличить его до 20 млрд долларов. 

При этом объем китайских инвестиций в экономику Узбекистана за последние семь лет превысил 23 млрд долларов, охватывая такие ключевые отрасли, как химическая промышленность, машиностроение, фармацевтика, энергетика и инфраструктура.

Важно отметить, что торгово-инвестиционное взаимодействие не стоит на месте, оно активно диверсифицируется, углубляется и охватывает новые секторы. В частности, востребованным направлением становится индустриальная кооперация. Китайские производители, в том числе EXEED и BYD, активно входят на рынок страны. Совместный проект по запуску производства электромобилей в Джизакской области стал первым производственным предприятием BYD за пределами Китая и символом перехода к высокотехнологичному промышленному партнерству.

Особое значение в этом процессе приобретают экологические и технологические аспекты. Узбекистан, стремящийся к устойчивому развитию, реализует Национальную стратегию зеленого роста до 2030 года и активно привлекает китайские технологии в сектор возобновляемой энергетики. Только за 2023 год были подписаны соглашения о строительстве 11 солнечных и ветровых электростанций на сумму 4,4 млрд долларов.

Кроме того, в последние годы взаимодействие Узбекистана и КНР в сфере развития электронной торговли вышло на новый виток развития. Так, в сентябре 2022 года на платформе Alibaba был запущен постоянно действующий национальный павильон Узбекистана, где размещено более 100 наименований продукции текстильной, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. В перспективе планируется открыть новые отраслевые разделы и увеличить товарные наименования до 300.

При этом, справедливо будет отметить, что устойчивое развитие невозможно без гуманитарной составляющей. Как неоднократно подчеркивалось на уровне глав государств, культура и образование формируют духовную основу для сближения народов. В последние годы все активнее наблюдается повышенная заинтересованность сторон во взаимном изучении языка.

В Ташкенте с 2005 года и Самарканде с 2014-го действуют институты Конфуция, которые вносят важный вклад в популяризацию и изучение китайского языка и культуры. Ежегодно в них проходят обучение более тысячи слушателей.

В свою очередь с 2010 года в Центральном университете национальностей КНР начало функционировать отделение узбекского языка, а в 2018 году при Шанхайском университете международных исследований открыта программа бакалавриата по специальности «узбекский язык» и создан Центр узбекского языка и культуры.

Убедительным примером успешного сотрудничества в этой сфере стали созданные Китаем совместно со странами Центральной Азии «мастерские Лу Бань» - образовательные центры, названные в честь легендарного китайского изобретателя и ремесленника. Эти проекты готовят специалистов с практическими высокотехнологичными навыками, востребованными в современных отраслях экономики.

Значительный импульс получило и взаимодействие между странами в сфере туризма. Узбекистан, как и Китай, является колоритной страной с богатейшим историко-культурным наследием и уникальными древними архитектурными памятниками, которые всегда привлекали внимание иностранных туристов с различных уголков мира.

В этой связи отмена виз между Китаем и Узбекистаном с 2024 года и подписание Плана сотрудничества в сфере туризма на 2024-2026 годы открывают новые горизонты для делового общения, студенческих обменов, гуманитарных проектов и туризма.

Все это делает двусторонние связи ближе к людям и активирует так называемую «народную дипломатию». 

Кроме того, динамично развиваются и расширяются связи между академическими и аналитическими структурами Узбекистана и Китая. Налажен регулярный и открытый диалог между «мозговыми» центрами наших стран в рамках различных совместных конференций, «круглых столов», экспертных встреч.

На этом фоне опыт узбекско-китайского партнерства логично вписывается в более широкий контекст – сотрудничество Китая со всей Центральной Азией, которое в последние годы демонстрирует неуклонную динамику устойчивого роста.

Совместно с китайской стороной реализовано большое количество проектов в энергетической, горнодобывающей и обрабатывающей отраслях, созданы различные промышленные парки, свободные экономические зоны.

Пекин прочно закрепился в качестве ключевого партнера стран региона в развитии транспортно-логистической инфраструктуры. 

При содействии КНР реализованы мультимодальная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос». Построены и реконструированы шоссейные и железные дороги, возведены мосты и тоннели.

Наряду с этим Китай стал одним из ключевых пунктов назначения продукции государств региона. Страны Центральной Азии последовательно увеличивают номенклатуру конкурентоспособных товаров, сельскохозяйственной и продовольственной продукции, поставляемой на огромный потребительский рынок Китая. При этом структура торговли продолжает расширяться. Стремительное развитие получает торговля в формате трансграничной электронной коммерции.

В результате отмечается стремительный рост и объем общерегиональной торговли с КНР. За 2017-2024 годы товарооборот между странами Центральной Азии и Китаем увеличился в 2,5 раза и составил 60,7 млрд долларов, экспорт вырос в 1,9 раза до 27,1 млрд долларов, импорт в 3,4 раза до 33,6 млрд долларов. При этом Китай является ведущим торговым партнером для всех стран Центральной Азии. Доля торговли с Китаем в общем товарообороте стран региона в 2024 году составила в среднем 24 %.

Параллельно наблюдается устойчивый рост китайских инвестиций, которые направляются в ключевые отрасли экономики, способствуя модернизации и устойчивому развитию региона. Суммарный объем прямых инвестиций и кредитов из Китая в страны Центральной Азии по состоянию на 2024 год превысил 24 млрд долларов. Среди получателей китайских инвестиций наибольшие объемы пришлись на Казахстан - 15,5 млрд долларов и Узбекистан - 7,2 млрд долларов.

По итогам 2024 года в странах региона действует более 9 тыс. предприятий с участием китайского капитала, что указывает на высокий уровень присутствия китайского бизнеса в экономиках стран региона.

Иными словами, взаимовыгодное сотрудничество с Китаем вносит неоценимый вклад в поступательное развитие Центральной Азии, способствуя экономическому росту, усилению взаимосвязанности и, в целом, повышению стабильности и устойчивого развития региона. 

В свою очередь, гарантом столь динамичного развития «зрелых» отношений является неукоснительное соблюдение основных принципов – взаимное доверие, взаимная поддержка, равенство, солидарность, уважение и учет интересов друг друга, выбора собственного пути развития.

Состоявшийся в июне 2025 года второй саммит лидеров стран Центральной Азии и КНР стал тому подтверждением. Мероприятие продемонстрировало высокую степень политического доверия, а также готовность к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества Китая и стран Центральноазиатского региона. Принятая по его итогам Астанинская декларация, а также подписанные документы и намеченные проекты определили будущие контуры развития многостороннего взаимодействия.

Важнейшим результатом встречи стало подписание Договора о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, ставшего не только символом взаимного доверия, но и выходом диалога на принципиально новый уровень. Его роль заключается в создании прочной правовой и политической основы для долгосрочного сотрудничества, способствующего устойчивому развитию региона и решению общих вызовов.

Особо стоит отметить тот факт, что благодаря созданию в городе Сиане в 2023 году постоянного Секретариата «Центральная Азия – Китай» формат получил устойчивую институциональную основу, что отличает его от многих других региональных площадок.

Без сомнения, столь позитивные итоги многостороннего взаимодействия во многом стали отражением кардинальных изменений и новой реальности, сложившейся в регионе за последние годы. Как справедливо отметил Президент Узбекистана, «сегодня это уже другая Центральная Азия – она сплоченная и сильная, открытая к диалогу и полномасштабному партнерству».

Цифры подтверждают это. С 2000 года совокупный ВВП стран региона вырос более чем в десять раз – с 46 млрд долларов до почти 520 млрд долларов. В последние годы темпы экономического роста составили свыше 6% – вдвое выше среднемировых показателей. Общий объем накопленных китайских инвестиций в регион за последние 17 лет составил почти 70 млрд долларов, причем показатель демонстрирует ежегодный устойчивый рост в районе 5,5%.

Высокий уровень консолидации стран был подтвержден и шестой Консультативной встречей глав государств Центральной Азии. Принятые решения свидетельствуют о готовности двигаться к формированию емкого регионального рынка, способного активно интегрироваться в мировую экономику.

Логичным продолжением последовательного курса региона стало расширение партнерства с Китаем, который прочно утвердился в роли ответственного и надежного союзника Центральной Азии.

Все это позволяет утверждать, что новая архитектура взаимодействия между Центральной Азией и Китаем уже стала реальностью – прагматичной, институционально оформленной и устремленной в будущее.

Исходя из приоритетов общерегионального развития, озвученных лидерами стран региона и КНР, сегодня отчетливо вырисовываются перспективные направления сотрудничества, призванные придать дополнительный импульс многостороннему взаимодействию. 

Во-первых, на сегодняшний день особую актуальность обретает продвижение совместных проектов промышленной кооперации.

Государства Центральной Азии, обладая богатым человеческим капиталом, производственным и ресурсно-сырьевым потенциалом, совместно с Китаем могут сконцентрироваться на глубокой переработке сырья и промышленной кооперации с последующим выходом на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и ее реализацию на рынках третьих стран.

Для создания системы взаимосвязанных промышленных кластеров, технопарков и логистических хабов с привлечением китайских инвестиций, технологических и научных решений в рамках состоявшегося в июне этого года Астанинского саммита Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым было предложено разработать долгосрочную стратегию «Индустриальный и инфраструктурный пояс «Центральная Азия – Китай».

Востребованность набирает вопрос внедрения эффективных финансовых инструментов, способных поддерживать крупные проекты регионального значения. По оценкам экспертов, дефицит капиталовложений в инфраструктурное развитие Центральной Азии исчисляется сотнями миллиардов долларов. 

В этой связи, как отметил глава государства, целесообразным представляется учреждение Фонда развития «Центральная Азия – Китай», который мог бы стать эффективной платформой для продвижения инфраструктурных инициатив.

Во-вторых, вопросы продовольственной безопасности и стабильной поставки продуктов питания стоят в авангарде перед лицом текущих кризисных явлений в мире, связанных с ростом геополитической напряженности. Непрекращающиеся конфликты ведут к сбоям в системе поставок сельскохозяйственной продукции, а также росту цен на нее.

Наряду с этим, в Центральной Азии усугубляются проблемы, связанные с глобальным изменением климата, дефицитом водных ресурсов, опустыниванием и деградацией почв и, как следствие, падением урожайности. С учетом богатого китайского опыта, перспективным видится налаживание взаимодействия в сфере охраны экологии и защиты окружающей среды посредством обмена опытом, технологиями и высококвалифицированными кадрами. 

В этой связи важно ускорить принятие и реализацию инициированной Президентом Шавкатом Мирзиёевым Программы зеленого развития до 2030 года с дальнейшим учреждением Экологического альянса для диалога и партнерства в сфере борьбы с опустыниванием, восстановления деградированных земель, повышения биоэкологической устойчивости в засушливых и пустынных зонах.

В-третьих, тесная кооперация во всех этих сферах требует налаженных транспортно-логистических коммуникаций, открытости экономик для мировых рынков, их связи с центрами экономической активности. В интересах выработки общего видения перспектив сотрудничества стран Центральной Азии и Китая в этой стратегической сфере Узбекистан выступает за формирование единой карты транспортных коридоров и современной транзитной инфраструктуры.

В-четвертых, опираясь на принцип уважения многообразия культур, наше сотрудничество открывает миллионам людей новые возможности межкультурного обмена. Главами наших стран не раз подчеркивалось, что наш бесценный актив – это общее стремление к взаимообогащению культур и сближению наших народов.

Именно на эти цели направлена инициатива Президента Узбекистана о создании единого цифрового портала «Культурное наследие Шелкового пути». Она призвана объединить историко-культурные ресурсы стран Центральной Азии и Китая с доступом к нему исследователей, студентов, туристов и представителей креативной индустрии.

В целом, выстраивание взаимовыгодного сотрудничества между странами Центральной Азии и Китаем не просто отвечает вызовам современности – оно формирует контуры будущего, в котором региональная стабильность, устойчивое развитие и добрососедство становятся главными ориентирами.

Можно с уверенностью сказать, что сложившийся дух сотрудничества между нашими странами, основанный на принципах равноправия, открытости, прагматизма и взаимной поддержки, станет залогом успешного развития отношений на многие годы вперед.

Шахло Хамраходжаева, 

ведущий научный сотрудник ИСМИ

при Президенте Республики Узбекистан.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм