Этноспорт в Узбекистане: от детских забав – к международному признанию. Интервью с председателем Ассоциации этноспорта Узбекистана Ойбеком Норинбаевым

29.07.2022 13:20 0

Сегодня Узбекистан активно продвигает развитие этноспорта как внутри страны, так и на международной арене. Принятое в мае 2022 года постановление Президента по популяризации и развитию видов этноспорта придало новый импульс этой работе. 

О том, какие меры принимаются в этом направлении государством и планах на будущее, в интервью AKTUALNO.UZ с председателем Ассоциации этноспорта Узбекистана ОЙБЕКОМ НОРИНБАЕВЫМ

- Ойбек Кабилжанович, об этноспорте в последнее время говорится очень много, его развитию в Узбекистане придается особое значение. Расскажите подробнее, что именно подразумевается под этим понятием и о каких видах такого спорта идет речь в контексте нашей страны?

- К этноспорту относятся традиционные виды спорта, народные игры и эти виды физической активности играют большую роль в сохранении культурного наследия человечества. Каждая этническая группа в мире создает свои, порой уникальные виды этноспорта на основе многовековой игровой культуры. Развитие такого спорта отвечает направлениям деятельности ЮНЕСКО и программам поощрения культурного разнообразия, диалога культур и сохранения нематериального культурного наследия для устойчивого развития общества.

Узбекистан в этом плане – страна, где национальные виды спорта, а также традиционные игры являются одним из любимых увлечений узбекского народа. Вспомнить хотя бы празднование Навруза, когда по всей стране по сложившейся традиции проводятся массовые состязания по таким играм, как улок-купкари, борьба джигитов, конные турниры, национальная борьба кураш, где участники демонстрируют свое мастерство, силу и ловкость. Однако это лишь немногие известные многим традиционные игры и состязания. А сколько еще остается неоправданно забытыми?

К слову, в стране национальные виды спорта и народные игры можно разделить на 6 направлений: подвижные, интеллектуальные, военные, настольные, пастушьи и охотничьи игры. 

Среди них 9 видов этноспорта, в том числе различные разновидности национальной борьбы кураш, шахматы Амира Темура, стрельба из лука, конные виды спорта, охота с ловчими птицами, искусство палванов (силачей) и дорбозов (канатоходцев) и другие. Народных же игр насчитывается порядка 200. Все они внесены в утвержденный правительством список видов этноспорта и национальных народных игр, для популяризации которых запланировано проведение массовых мероприятий.

- Вы рассказали, что в Узбекистане насчитывается около 200 традиционных игр и 9 видов этноспорта. Однако не каждый может похвастаться тем, что знает хотя бы малую часть их названий, не говоря уже об остальном…

- Для начала хотелось бы напомнить, что на международной конференции по развитию этноспорта в 2021 году было объявлено о создании Ассоциации этноспорта Узбекистана. В ходе V фестиваля этноспортивной культуры, проходившего в Стамбуле в июне 2022 года, была достигнута договоренность об углублении сотрудничества со Всемирной конфедерации этноспорта и механизмах взаимодействия. 

В рамках этого мероприятия также состоялась официальная встреча министра развития спорта Республики Узбекистан Адхама Икрамова и председателя Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтина Билал Эрдогана, где была представлена Энциклопедия национальных видов спорта и народных игр Узбекистана. Книга произвела положительное впечатление на руководство Всемирной конфедерации. Хотелось бы отметить поддержку, оказываемую г-ном Неджметтином Билалом Эрдоганом в вопросах продвижения этноспорта. Как он справедливо отмечал: «Культура каждого народа ценна и достойна уважения. Присущие каждой стране виды спорта должны развиваться. Мы хотим, чтобы другие нации и культуры ознакомились с этими видами спорта».

Но вернемся к Вашему вопросу. Именно эта энциклопедия – ответ на него. Она была разработана в рамках таких важных документов, как Указ Президента «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта» от 31 октября 2020 года и постановление главы государства «О мерах по популяризации и развитию видов этноспорта» от 26 мая этого года, согласно которому утверждены программа в этой сфере до 2025 года и «дорожная карта» по ее реализации на 2022-2023 годы. 

Энциклопедия состоит из двух томов, в которые включены сведения об истории возникновения и этапах развития 82 народных игр. Первая часть посвящена национальным видам спорта и спортивным династиям, внесшим достойный вклад в их развитие. Во второй части рассказывается об истории возникновения, этапах развития национальных видов спорта и народных игр. Но даже этот двухтомник вобрал в себя лишь часть тех игр и национальных видов спорта, известных в народе. Определенная их часть сохранилась локально или, к сожалению, была утеряна. И сейчас нам предстоит большая, важная и интересная работа по их поиску, возрождению и популяризации.

Хочу заметить, что Энциклопедия национальных видов спорта и народных игр Республики Узбекистан подготовлена на трех языках - узбекском, русском и английском. Два из них, как Вы знаете, имеют статус официальных языков ООН. Таким образом знания о нашем традиционном спортивно-игровом наследии будут доступны как можно большему числу людей в мире. 

На днях состоялась презентация двухтомника с участием спортивных кругов и широкой общественности. Также экземпляры энциклопедии были переданы в представительство ЮНЕСКО в Узбекистане. 

Однако одной только энциклопедией работа по популяризации этих видов спорта не ограничивается. Несмотря на то, что эта книга – настоящий кладезь знаний, она сама по себе не решит всех вопросов. Она может служить источником ценной информации, но если с ней работать неправильно, то она будет просто пылиться на полках и не представлять никакого интереса для населения, в том числе молодежи.  

- И здесь мы подошли к основному вопросу нашей беседы. Каким образом реализуется работа по популяризации этнических видов спорта в Узбекистане? Мы уже увидели, что сделаны важные шаги в этом направлении.

- Да, действительно, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Однако мы только в начале этого непростого и интересного пути. Принимаемые государством меры позволяют двигаться вперед и продвигать наше наследие как на местном, так и международном уровне.

В частности, для широкого освещения проводимой в этом контексте работы совместно с крупнейшими СМИ страны разработан и утвержден медиаплан. Он включает публикацию статьей, показы тематических телепередач, в том числе, с участием палванов и почетных наставников, специальных роликов из цикла «Национальные народные игры и национальная гордость» и другое. 

Все они также направлены на популяризацию и пропаганду национальных видов спорта и народных игр среди населения, особенно молодежи. Важный момент - путем сохранения и развития этого национального достояния, нематериального культурного наследия, которым является этноспорт, мы стремимся пробудить в подрастающем поколении уважение к нашей истории, нашим предкам, а также мотивировать молодых людей заниматься физической культурой и спортом, чтобы нация в будущем была здоровой и процветающей. 

Наряду с просветительской работой мы ведем и практическую деятельность. Так, с мая 2023 года планируется проведение ежегодного республиканского фестиваля «Uzbekistan Ethno Games» по различным видам этноспорта, а каждые два года - смотра-конкурса «Династии палванов» с участием палванов и дорбозов. 

Также раз в два года Международный фестиваль этноспорта будет встречать город Хива с организацией церемонии открытия и закрытия в историческом комплексе «Ичан калъа». И здесь хотелось бы отметить, что этот регион уже ежегодно принимает международный турнир «Игры богатырей», которые проводятся при поддержке Всемирной федерации богатырей. Поэтому проведение столь крупного мероприятия в древней Хиве вполне оправдано. 

И хотя для Узбекистана принимать международные соревнования не впервой, такого рода фестивали, думаю, будут чем-то более значительным и запоминающимся для каждого из нас.

- Кто может заниматься этноспортом? Есть ли какие-то ограничения?

- Все, что относится к спорту в его современной интерпретации, применимо и к этноспорту. Ограничения могут быть только возрастные и связанные со здоровьем. К примеру, отдавая ребенка в спортивную секцию, вы исходите из его физиологических и психических данных и потребностей. То же самое и здесь, хотя есть свои тонкости. Так, для участия в традиционных народных играх необходимы определенные навыки и сноровка, которые присущи в большей степени тем, кто ведет традиционный образ жизни. В условиях урбанизации многие традиционные навыки попросту становятся ненужными, а потому требуют освоения заново. 

В этом ключе и важны усилия, принимаемые Узбекистаном в данном направлении, чтобы наше население могло с малых лет приобщаться к национальной культуре через спорт. На решение этой задачи направлено проведение народных игр и соревнований по видам этноспорта в махаллях, а также в формате трехступенчатых состязаний «район (город) – область – республика» среди детей, подростков и молодежи.

Вместе с тем ведется работа по внедрению в Республиканском эстрадно-цирковом колледже системы подготовки кадров среднего звена по направлению искусство палванов и дорбозов. А со следующего учебного года планируется начать подготовку специалистов по разным видам этноспорта, в том числе национальному курашу, боевому искусству «Турон», борьбе на поясах, троеборью, богатырским играм и гиревому спорту, улок-купкари, скачкам, узбек жанг санъати, карабтеп (ланка).

- Известно, что кураш по праву считается национальным достоянием узбекского народа. Сегодня этот вид борьбы официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта и поддерживается ЮНЕСКО. Что еще предстоит сделать в этом направлении и для других видов этноспорта?

- Благодаря проводимым в стране планомерным преобразованиям появилась возможность показать всему миру наши национальные виды спорта, которые по сути являются нашим культурным наследием. В этом направлении предстоит еще немало работы. 

Остановлюсь на одном из них. Согласно постановлению Президента от 26 мая, о котором говорилось выше, до конца 2023 года запланировано сформировать перечень видов этноспорта, которым ЮНЕСКО может присвоить статус нематериального культурного наследия, и обеспечить их рекомендацию. Данная работа ведется с привлечением квалифицированных специалистов и международных экспертов. Ведь это одна из возможностей сохранить наши традиции, память об образе жизни наших предков и передавать знания новым поколениям.

Вместе с тем, мы собираемся включить соревнования и фестивали по видам этноспорта в перечень объектов туристских маршрутов. Это позволит привлечь к ним внимание зарубежных и отечественных туристов. Также планируется широкое информирование гостей страны об истории и значении национальных видов спорта и народных игр для нашего региона.

В завершении повторю, что нам предстоит сделать еще немало в деле популяризации и развитии этноспорта в Узбекистане. Но предполагаемый успех вдохновляет на то, чтобы двигаться вперед.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм