Сытый голодного не разумеет? Нужен ли Узбекистану беспошлинный импорт продовольствия?

20.07.2022 11:10 0

Обеспечение продовольствием населения – один из наиболее актуальных на сегодня вопрос в мировом масштабе. По словам генсека ООН Антониу Гутерриша, мир может столкнуться с катастрофой в связи с растущей проблемой доступа стран к продовольствию. 

По данным ООН, в 2021 году с кризисом в сфере продовольствия столкнулись около 193 млн человек в 53 странах или территориях. Это почти на 40 млн человек больше, чем в рекордном 2020 году. Основными факторами отсутствия продовольственной безопасности в 2021 году были конфликты, которые затронули 139 млн человек в 24 странах, экстремальные погодные условия, сказавшиеся на жизни более 23 млн человек в 8 странах, а также экономические потрясения, с которыми столкнулись более 30 млн человек в 21 стране.

В последние месяцы международные эксперты также неоднократно поднимали вопрос о доступе к продовольствию в этом году, которые могут привести к глобальной нехватке продуктов в следующем. «Ни одна страна не будет застрахована от социальных и экономических последствий такой катастрофы», - заявил  Гутерриш. По словам генсека ООН, существует реальный риск того, что в 2022 году в мире может разразиться сразу несколько кризисов, вызванных голодом. Согласно его прогнозу, в 2023 ситуация станет только хуже. 

Чтобы предотвратить полномасштабный голод, генсек ООН предлагает принять оперативные меры по четырем направлениям: стремиться к политическому урегулированию конфликтов; соблюдать международное гуманитарное право и защищать объекты, связанные с производством продовольствия; улучшать координацию в сфере энергетики и финансирования; обеспечить финансирование гуманитарных запросов.

«Сельское хозяйство в этих условиях становится ключом к долгосрочному миру и безопасности», - подчеркнул глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй. 

В Узбекистане в этом ключе ведется последовательная работа по стабилизации обстановки, связанной с обеспечением продовольственной безопасности. Так, прошедшее накануне совещание под руководством Президента Шавката Мирзиёева было посвящено вопросам увеличения производства продовольственной продукции и повышения доходов населения.

Отмечалось, что в мире усиливаются риски продовольственной безопасности. Ограничения на экспорт и разрыв транспортно-логистических цепочек усугубляют проблему. Согласно анализу, в этом году ожидается рост цен на продукты питания в мире не менее чем на 20 процентов. Это подтверждают и данные ФАО, которая заявила об историческом рекорде мировых цен на продовольствие, установленном в марте 2022 года, тогда Индекс продовольственных цен ФАО достиг рекордного значения почти в 160 пунктов и с тех пор снизился лишь незначительно. Так, с начала года цены на пшеницу на мировых рынках выросли почти на 20%, кукурузу – на 19%, растительное масло – на 23%.

Вместе с тем приводятся данные о том, что в Узбекистане порядка половины расходов населения приходятся на продукты питания. Поэтому в стране принимаются меры по смягчению влияния роста цен на жизнь населения за счет увеличения производства.

Однако мнение некоторых крупных предпринимателей не совпадает с таким решением вопроса. Так, руководитель сети супермаркетов korzinka.uz Зафар Хашимов призвал власти полностью отменить импортные пошлины и акцизы на все виды продовольственных товаров, что, на его взгляд, позволит предотвратить продовольственный дефицит и ограничить рост цен. 

Вот, что он пишетна своей странице в Facebook: «Первым и совершенно безальтернативным шагом для предотвращения продовольственного дефицита и ограничения роста цен должны стать меры по полной отмене импортных пошлин и акцизов на все виды продовольственных товаров, промышленных потребительских товаров первой необходимости и на всё сырье для их производства и переработки внутри страны». 

Заявление бизнесмена вызвало неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей и новостных ресурсов, которые сообщили об этой публикации. Наряду с поддерживающими позицию предпринимателя комментариями прозвучали отклики, где читатели выразили сомнение в верности таких решений.

Так, один из читателей Podrobno.uz под ником Санджар пишет: «Цены на мясо птицы за последнее время резко выросли, хотя государством предоставляется ряд льгот для производителей. Поэтому понижение пошлин на импорт продовольствия мало чего дадут. У наших «торгашей» аппетит большой и снижение пошлин они воспринят как еще больше заработать. Если на это и идти, то только при жестком контроле государства! Вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении тех предпринимателей, которые попытаются на этом заработать. Но это надо прописать в УК РУз».

 Сомнение выразила и другая читательница под ником Nadine: «Вместо того, чтобы вкладывать средства в реальное внутреннее производство товаров, будем закупать за миллиарды долларов за рубежом ((( При этом уменьшении пошлин, даже если такое будет, никак не отразится на ценах для конечного пользователя - только перекупы получат бОльшую прибыль. Типичная психология «купи-продай». 

А читатель другого СМИ - Gazeta.uz отмечает то, что бизнесмен «не указал главного вопроса»: «Вот снимут все налоги, НДС, пошлины, а цена не снизится, или снизится незначительно для потребителя. Фирмы типа «Корзинка» будут получать не 50% прибыли, а все 300%. При обнулении пошлин и НДС нужен ещё и механизм для регулировки маржи, фирмы, ритейлеры и пр. не должны воспользовавшись ситуацией «загребать» в карманы максимальные проценты».

В своей публикации Хашимов приводит мысль о том, что «наш потребительской рынок, возможно больше, чем иные сектора экономики изначально ориентирован именно на продукты из стран СНГ и, прежде всего, российских производителей и поставщиков». «Решающей причиной такого перекоса в зависимости нашего внутреннего рынка от российской продукции» он называет тот самый «благоприятный беспошлинный торговый режим с Россией (и другими странами СНГ) с одновременно достаточно высокими импортными тарифами для продукции прочих стран мира». Но есть ли гарантия, что предлагаемая мера о полной отмене импортных пошлин и акцизов не обернется той же зависимостью, только от других импортеров? И отсюда вопрос: а кому это на самом деле выгодно?

Интересен дальнейший ход мыслей предпринимателя, который выражает сомнение в правильности им же предлагаемых «безальтернативных» мер: «Я не уверен, что даже после предлагаемой отмены всех пошлин и акцизов будет возможно даже частичное замещение объёмов, выбывающих поставок из России, Казахстана, Украины и других стран СНГ». И это, на взгляд бизнесмена, позволит отечественному производителю сохранить «место под солнцем» и «даже заметно возрасти»: «Тут главное, чтобы они сами успевали наращивать свои объёмы производства». 

Также Хашимов считает «совершенно очевидным», что «цены на импортную продукцию будут объективно существенно выше, чем были до сих пор, как минимум, из-за возросших логистических сложностей, стоимости горючего и прочих стоимостей». 

Рост цен на импортную продукцию подтверждают и в авторитетной международной организации ФАО. По словам гендиректора ФАО Цюй Дунъюя, в 2022 году на фоне высоких цен и роста транспортных затрат объем мирового импорта продовольствия действительно увеличится. Но не в натуральном, а в денежном выражении, достигнув рекордной отметки в 1,8 трлн долларов. 

В связи с этим он предлагает международному сообществу ряд комплексных мер. Среди них, в частности, проведение политики, направленной как на повышение производительности, так и на защиту природных ресурсов и учитывающей конкретные региональные потребности. «Для преобразования агропродовольственных систем, обеспечения здоровых и питательных рационов и достижения сбалансированных результатов потребуются значительные финансовые вложения – по оценкам, 8 процентов от общего объема агропродовольственного рынка… Необходимо ускорить развитие внутрирегиональной торговли и поощрять инвестиции во всех регионах мира», - говорит эксперт. 

Еще одна мера - обеспечить более рациональное и эффективное использование имеющихся средств производства и выпускаемой продукции, чтобы производить больше при меньших затратах, уделяя особое внимание использованию водных ресурсов, поскольку нехватка воды остается приоритетной проблемой. В настоящее время 1 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий испытывает острую нехватку воды, а 800 млн гектаров богарных пахотных земель и пастбищ серьезно страдают от периодических засух. Для эффективного использования воды в сельском хозяйстве необходимо применять имеющиеся передовые технологии и меры регулирования.

«Сокращение потерь и порчи пищевой продукции имеет ключевое значение в текущей ситуации, поскольку при предотвращении потерь и порчи продовольствия в нынешних высоких объемах можно было бы прокормить около 1,26 млрд человек в год», - отметил глава ФАО на одном из недавних ключевых совещаний «Группы двадцати». Он также подчеркнул, что инновации, наука и технологии являются ключевыми факторами для ускорения решения проблем продовольствия, а инвестиции в исследования и разработки – это способ достижения наивысшей предельной полезности для прибыли, чему, собственно, в Узбекистане уделяется особое внимание.

К слову, о ресурсах, в частности тех же минеральных удобрениях, на днях стало известно, что прежде убыточное АО «Узкимёсаноат» завершило прошлый год с чистой прибылью в размере 1,6 трлн сумов. За шесть месяцев 2022 года предприятиями общества выпущено продукции почти на 7 трлн сумов, рост объемов производства составил 11 процентов, при этом экспортировано товаров на сумму 218 млн долларов. А что касается энергоресурсов, того же природного газа, который производителям удобрений нужен для производства продуктов на основе азота, таких как мочевина, используемая при посеве сельскохозяйственных культур для повышения урожайности и способствующая их темно-зеленому цвету, то его в Узбекистане предостаточно.

В целом сложившая ситуация говорит о том, что сегодня необходимо устранять причины возникновения продовольственных кризисов, а не просто реагировать на них. Эти выводы сделаны на основе недавнего доклада, подготовленного экспертами Глобальной сети по борьбе с продовольственными кризисами – международного альянса, в который входят ООН, Евросоюз, а также ряд государственных и неправительственных организаций.

И, возможно, стоит вспомнить уроки прошлого, чтобы не получилось, как в свое время с сахаром, когда повернулись лицом к импортеру, а в итоге проблемы с насыщением рынка этой продукцией пришлось разгребать именно местному производителю. Особенно это важно на фоне введения 39 экспортных ограничений 22 странами мира. И это, судя по всему, только начало. Если тенденция продолжится в том же темпе, то импортировать будет просто нечего. И не факт, что отмена пошлин и акцизов, пусть и предложенная будто бы в интересах населения, спасет положение и не создаст очередной ажиотаж с поиском продуктов первой необходимости. 

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм