Какие меры примут в Узбекистане для обеспечения продовольственной безопасности?

11.12.2024 11:04 0

В Узбекистане планируют нарастить выпуск хлебной, мясомолочной продукции, растительного масла, кондитерских изделий и прохладительных напитков. Об этом шла речь на совещании при Президенте Шавкате Мирзиёеве, в ходе которого представлена информация о проводимой работе в пищевой промышленности и планах на 2025 год, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что в условиях растущей численности населения обеспечение продовольственной безопасности становится все более актуальной задачей. Глобальные изменения климата, нехватка земельных и водных ресурсов создают дополнительные сложности в сельском хозяйстве.

В Узбекистане в 2024 году собрано 9 млн тонн зерна, более 3 млн тонн хлопка, свыше 16 млн тонн овощей и бахчевых, 5 млн тонн фруктов и винограда, 4 млн тонн картофеля, а также более 15 млн тонн мяса и молока. В пищевой промышленности реализовано 343 проекта.

Сказано о значительных возможностях для локализации производства. В частности, речь шла о необходимости нарастить выпуск хлебной, мясомолочной продукции, растительного масла, кондитерских изделий и прохладительных напитков. На совещании обсуждены конкретные меры по этим направлениям.

За последние годы экспорт кондитерских изделий увеличился в четыре раза и достиг 13 млн долларов. Благодаря возможности прямого ввоза сырья, упаковочной продукции и этикеток себестоимость продукции снизилась на 20 процентов, что значительно повысило конкурентоспособность.

Срок действия этих льгот истекает 1 января 2025. В целях поддержки производителей рассматривается предложение о продлении льгот еще на 2 года.

В масложировой промышленности открыто 408 предприятий, однако нехватка сырья в стране не позволяет им работать на полную мощность. Если разрешить экспорт масложировой продукции, объем производства может увеличиться на 120 тысяч тонн, будет произведено дополнительно 240 тысяч тонн кормового шрота.

Заместителю Премьер-министра поручено представить предложения по этому вопросу с учетом требований рынка.

Увеличивается количество национальных брендов с сертификацией «халяль», они активно экспортируют мясную продукцию в страны региона и арабские государства. Однако стандартный срок хранения колбасных изделий установлен как 3 месяца, из которых 2 месяца уходят на доставку до зарубежного потребителя. Если привести сроки хранения в соответствие с европейскими стандартами и увеличить их до 4-12 месяцев, производство и экспорт можно удвоить. В связи с этим было поручено адаптировать соответствующие стандарты к международным стандартам.

В целях расширения производства молочной продукции указано на необходимость организации испытательных лабораторий в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях. Будет налажена практика маркировки такой продукции об использовании натурального или сухого молока при производстве.

Активно развивается производство прохладительных и безалкогольных напитков, натуральных соков из фруктов и овощей. За последние пять лет их экспорт вырос в девять раз и достиг 35 млн долларов. Однако из-за существующих пошлин на импорт тропических фруктов и концентрата апельсинового сока продукция уступает в конкурентоспособности товарам других стран. В связи с этим предложено освободить импорт концентрата тропических фруктов от таможенных пошлин.

На совещании ответственные лица доложили о взаимовыгодном партнерстве с отраслевыми предприятиями в рамках программы «От бедности к благополучию». Президент дал поручения по дальнейшему повышению качества и увеличению масштабов проводимой работы в следующем году.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм