Президент Шавкат Мирзиёев поздравил работников печати и СМИ

27.06.2022 19:15

Глава государства в своем традиционном послании искренне поздравил работников и ветеранов сферы, вносящих достойный вклад в ее развитие, с профессиональным праздником – Днем работников печати и средств массовой информации и выразил свое глубокое уважение и самые добрые пожелания. 

«В вашем лице мы видим самоотверженных и трудолюбивых людей, которые свои глубокие знания, талант и мастерство отдают такому благородному делу, как обеспечение конституционных прав граждан в сфере информации, возвеличивание чести и достоинства человека, повышение самосознания и расширение мировоззрения соотечественников, укрепление атмосферы открытости и гласности в обществе, защита национальных интересов в глобальном информационном пространстве.

Наш народ хорошо знает и высоко ценит, что сегодня, когда Узбекистан вступает в новый и важный этап своего развития, представители медиасферы – журналисты и редакторы, режиссеры и операторы, блогеры, работники телерадиоканалов, газет и журналов, издательств и типографий – вносят огромный вклад в формирование демократического имиджа страны, ее прославление в мире», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечено, что в последние годы в Узбекистане осуществляется широкомасштабная работа по превращению СМИ в надежный мост для диалога с народом, развитию современного рынка информационных услуг, здоровой конкуренции среди масс-медиа, укреплению их материально-технической базы, усилению традиций наставничества, достойному стимулированию нелегкого труда работников сферы.

Благодаря такому большому вниманию количество средств массовой информации в стране выросло по сравнению с 2016 годом почти на 30 процентов и составляет 1962. 

«Особенно частные СМИ занимают все более значимое место в нашей жизни, что служит важным фактором обеспечения плюрализма мнений в обществе, способствует реализации коренных реформ, смелому освещению недостатков и проблем на местах», - сказал Президент. Он также отметил, что «в целях интеграции телевидения и сети Интернет созданы современная интернет-платформа и ее мобильное приложение, в национальном информационном пространстве количество интернет-изданий за последние шесть лет увеличилось почти вдвое и достигло 677».

Глава государства обозначил актуальную задачу в информационной сфере по превращению количественных показателей в качественные, выведения национальной журналистики на новый уровень развития.

«Медиакомпании Узбекистана, заняв достойное место также на мировой информационной арене, стремятся активнее участвовать в глобальных общественно-политических процессах.

В этих целях необходимо неустанно трудиться, осваивать передовой зарубежный опыт, современные информационные технологии и аналитические методы, быть в постоянном поиске, воспитывать новое поколение нашей национальной журналистики.

Для достижения таких высоких рубежей, отраженных в Стратегии развития Нового Узбекистана, у нас есть все ресурсы и потенциал», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Названа еще одна приоритетная задача – создание для граждан Узбекистана наиболее благоприятных возможностей в сфере информации, повышение роли и влияния СМИ в осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.

«Мы и впредь будем постоянно уделять внимание улучшению материально-технической базы сферы и стимулированию труда ее работников», - сказал глава государства.

Важным шагом в этом направлении стало принятое на днях постановление Президента о поддержке средств массовой информации и дальнейшем развитии журналистики. В нем предусмотрены меры по усилению защиты законных интересов СМИ, дальнейшему повышению потенциала и конкурентоспособности кадров, обеспечению жильем нуждающихся в этом и молодых журналистов.

Также в этом году в Каракалпакстане, областных центрах и городе Ташкенте будет критически изучено состояние Домов печати и приняты необходимые меры по строительству новых зданий.

Говоря о достигнутом, Президент отметил и имеющиеся проблемы в сфере. В подтверждении сказано о сообщениях в социальных сетях о фактах пренебрежительного отношения к работникам СМИ, воспрепятствования свободной деятельности журналистов в рамках их полномочий.

«В связи с этим хочу еще раз подчеркнуть: в правовом демократическом государстве, которое мы строим, свобода слова и печати всегда будет находиться под защитой Конституции, законов и Президента страны.

Воспрепятствование свободному осуществлению законной деятельности работников СМИ должно расцениваться как противодействие нашим демократическим реформам, нанесение ущерба авторитету страны. Органам суда и прокуратуры следует принять решительные меры по таким совершенно неприемлемым для нас негативным фактам», - подчеркнул лидер Узбекистана.

«Мы никогда не должны забывать одну истину: все мы учимся демократии, и этот процесс непрерывный. Нам необходимо еще многого добиться в данном направлении. Уверен, что имеющие твердую гражданскую позицию, обладающие богатым профессиональным и жизненным опытом представители печати и СМИ, уважаемые ветераны сферы станут для нас примером в воспитании подрастающего поколения именно в таком духе», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В завершении своих слов Президент еще раз искренне поздравил журналистов и других представителей сферы, пожелав всем здоровья, счастья и больших творческих успехов, мира и благополучия их семьям.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм