МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе

24.06.2022 17:54

Накануне Aktualno.uz сообщало, что в Узбекистане создают Международный транспортно-логистического хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и иным государствам на базе ООО «Termez Cargo Centre» в Термезе. В МИД озвучили объемы гумпомощи, отправленные Ташкентом и международными организациями через этот хаб.

«Узбекистан оказывает всемерное содействие братскому народу Афганистана. В сентябре и декабре 2021 года правительством республики осуществлена поставка через город Термез двух крупных гуманитарных грузов общим объемом более 5 тысяч тонн. 30 апреля 2022 года в преддверии священного для мусульман праздника Рамазан хайит наша страна доставила народу Афганистана около 4 тысяч тонн гуманитарного груза. Вся эта гуманитарная помощь состояла из продуктов питания, медикаментов, одежды, текстильной продукции, пшеницы и угля», - пишет Министерство иностранных дел Узбекистана. 

Отмечается, что Узбекистан, используя инфраструктурные и транспортно-логистические возможности административного центра Сурхандарьинской области – города Термеза, оказывает содействие международным организациям и отдельным странам в осуществлении их гуманитарной деятельности в Афганистане. 

Так, в декабре прошлого года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отправило первую партию гуманитарной помощи из Термеза в Афганистан в составе 40 тонн основных предметов первой необходимости. А в феврале 2022-го управление отправило 20 тонн гумпомощи так же с предметами первой необходимости из Термеза в Таджикистан в рамках содействия в подготовке к возможному притоку беженцев из Афганистана. УВКБ придало своему офису в Термезе статус Регионального гуманитарного логистического центра с возможностью расширения географии доставок гуманитарных грузов.

Отмечается что Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) на регулярной основе направляет гуманитарные грузы из Термеза в Афганистан. По данным ВПП, с ноября 2021 года по настоящее время было отправлено около 42 тысяч тонн продуктов питания через административный центр Сурхандарьинской области в Афганистан.

Руководство ООН, другие ведущие международные организации и многие государства поддерживают усилия Узбекистана по гуманитарному содействию Афганистану с использованием имеющихся возможностей в Термезе. Интерес в использовании транзитного потенциала Узбекистана проявляют также Международная организация по миграции, Международный комитет Красного креста, Европейский Союз и другие международные структуры и зарубежные страны.

В публикации МИДа подчеркнуто, что создание международного хаба соответствует интересам и усилиям мирового сообщества в афганском вопросе. Все это позволит оперативно доставлять народу Афганистана товары первой необходимости и, таким образом, оказать действенную помощь афганскому народу в преодолении гуманитарного кризиса.

«Узбекистан готов к активному сотрудничеству в этом вопросе со всеми международными партнерами», - резюмируется в официальном сообщении внешнеполитического ведомства страны. 

Добавить комментарий
Комментарии
Мир
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм