В Узбекистане создадут новую систему управления энергорынком

24.06.2022 08:54

Об этом было сказано на совещании по вопросам трансформации электроэнергетических предприятий, которое провел Президент Шавкат Мирзиёев. Было отмечено, что для модернизации системы энергетики, полного удовлетворения потребностей отраслей экономики и населения в ближайшие годы потребуется около 20 миллиардов долларов инвестиций. Это требует становления конкурентного рынка энергии и создания условий для частных инвесторов. В связи с этим на совещании обсуждены вопросы создания новой системы управления энергорынком.

В целях формирования равных условий для подключения частных генерирующих предприятий предложено разделить полномочия акционерного общества «Узбекистон миллий электр тармоклари» по закупке электроэнергии и управлению магистральными сетями. При этом компания - единый закупщик будет на договорной основе покупать электроэнергию у всех электростанций и продавать ее крупным предприятиям и предприятиям региональных электрических сетей. А оператор магистральных сетей будет отвечать за транспортировку электроэнергии, снижение потерь и техническое управление энергосистемой.

В следующем году в 14 районах и городах в качестве альтернативы АО «Худудий электр тармоклари» будут организованы частные компании розничной торговли электроэнергией.

Перед Правительством и руководителями отрасли поставлена задача разработать программу подготовки высококвалифицированных кадров, необходимых для реализации данной реформы.

Добавить комментарий
Комментарии
Политика
Другие новости
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Из Китая в Узбекистан по новому железнодорожному маршруту выехал грузовой поезд
10:58 | 15.08
Мы в телеграм