Как сократить песчаные и пыльные бури со дна Аральского моря? Всемирный банк опубликовал новое исследование

05.02.2022 17:00 0

Всемирный банк опубликовал новое исследование «Значение восстановления ландшафтов в Узбекистане с целью сокращения песчаных и пыльных бурь со дна Аральского моря».

В последнее время в Центральной Азии часто возникают песчаные и пыльные бури. Как выяснилось, образованная на высохшем дне Аральского моря с предполагаемой площадью в 60 тыс. км. кв. пустыня Аралкум с высокой концентрацией соли стала дополнительным источником песчано-пыльных бурь, пишет газета Народное слово. 

«Местности, непосредственно пострадавшие от катастрофы Аральского моря, расположены на территории Казахстана и Узбекистана, где длительному негативному влиянию окружающей среды подвергаются жители республики Каракалпакстан и Хорезмской области», - говорится в новом исследовании ВБ, посвященного восстановлению ландшафтов в Узбекистане.

Песчано-пылевые бури из Аралкума приводят к тому, что Каракалпакстан ежегодно теряет 44,2 млн долларов. Это эквивалентно 2,1% его валового внутреннего продукта.

В исследовании говорится, что большую часть высохшего дна Аральского моря можно восстановить за счет посадки местных деревьев, кустарников и трав, устойчивых к засухе и высокому содержанию соли в почве. При правильном планировании процесс восстановления ландшафта на дне Аральского моря может привести к существенному снижению загрязненности воздуха на расстоянии до 100–200 км от бывшего побережья Аральского моря. Результатом этого станет улучшение состояния здоровья местного населения и его благосостояния.

В исследовании приводится экономический анализ преимуществ лесопосадки на высохшем дне Аральского моря в Узбекистане. Меры по восстановлению ландшафта в Аралкуме могут принести дополнительные выгоды в размере около 39 млн долларов в год (1,9% ВВП Каракалпакстана).

Наилучшим решением здесь может стать одновременная посадка деревьев и травы, что заметно снизило бы количество и частоту песчано-пыльных бурь.

Благодаря посадке можно получить значительную выгоду. Ведь углерод, может быть поглощен растительностью над и под землей, а также кормовые культуры и древесину, которые можно заготовить на основе передового международного опыта.

Сообщается, что бездействие при существующих условиях и с учетом планового периода в 20 лет, в улучшении ситуации обойдется Каракалпакстану примерно в 844 млн долларов. Из этой суммы 83% составляют потери и упущенные выгоды экосистемных услуг на исследуемой территории, а остальные 17% - потери за пределами исследуемой территории.

В исследовании говорится, что расширение лесопосадок в Узбекистане будет экономически выгодным. Это важная часть стратегии «зеленого» экономического роста, которая способствует достижению целей по смягчению последствий изменения климата и экономическому развитию.

Добавить комментарий

Комментарии

Похожие новости

Мы в телеграм