
В Центре исламской цивилизации представят изображения древних петроглифов из пещер Сурхандарьи и Кашкадарьи
В экспозиции Центра исламской цивилизации будут визуально представлены наскальные рисунки, обнаруженные в пещерах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей, сообщает пресс-служба WOSCU.
Отмечается, что в пещерах Зараутсай, Тешикташ и Обирахмат на юге Узбекистана, в горах близ Ташкента, в районах Чимган, Чаткал, Бельдерсай, пещерах Сармышсай Навоийской области сохранились высеченные на камне изображения - петроглифы. На поверхности камней в основном представлены сцены охоты, различные дикие животные и человеческие фигуры. Изображения также отражают религиозные и светские взгляды, образ жизни первобытных людей. Они являются источником, раскрывающим первобытную эпоху.

Ожидается, что наскальные рисунки древнейших из этих скал - ущелья Зараутсай, расположенного в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, и памятника Сийпантош, расположенного в Гиссарском горном хребте в Чиракчинском районе Кашкадарьинской области, - будут визуально представлены в экспозиции Центра исламской цивилизации.
В Центральной Азии насчитывается более 1300 наскальных памятников, 250 из них находятся на территории Узбекистана. В том числе в Зараутсае 267 петроглифов, в Сийпанташе 822 петроглифа.
Среди петроглифов красноватые и коричневые изображения, которые, по мнению специалистов, были созданы с помощью охры, приготовленной путем смешивания красной глины с животным жиром. Они находятся под большим риском исчезновения из-за воздействия природы (осадков и других факторов), а также человека. Современные технологии расширяют возможности сохранять информацию о них и передавать ее будущим поколениям.
Добавить комментарий