Более 40 процентов жителей Самаркандской области не имеют централизованного доступа к питьевой воде

30.07.2021 14:38 0

Из-за недостатков в обеспечении региона питьевой водой страдает население. Сенаторы рассмотрели вопросы имеющихся проблем в этой сфере на семнадцатом пленарном заседании. 

По информации пресс-службы верхней палаты, вопрос о недостатках проектирования, строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Самаркандской области в ходе реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» поднимался на предыдущем созыве 26 июня 2021 года. Он был изучен Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономических реформ. Председатель Комитета Э. Гадоев проинформировал о результатах изучения.

Так, 2,3 млн человек или 58,9 процента населения Самаркандской области обеспечиваются питьевой водой централизованно, остальные 1,6 млн человек или 41,1 процента населения - из других источников, среди которых частные колодцы, насосы, родники, привозная вода. В области действуют 1 689 водных сооружений, почти треть из них нуждается в ремонте.

В рамках постановления главы государства от 2 апреля 2021 года предусматривались строительство и реконструкция сети протяженностью 212 км на 35 объектах и 34 сооружениях (подземный колодец, насосная станция, помещение хлорирования).

3 мая заказчик и организация генерального подрядчика заключили договоры подряда на строительство и ремонт на 35 объектах на сумму 42,3 млрд сумов.

По результатам контрольной работы, проведенной техническими специалистами, на объектах осуществлена работа по рытью 127,9 км траншеи питьевой воды и 2,6 км траншеи канализационных сетей.

Однако наряду с достигнутым, остаются нерешенными проблемы и недостатки в вопросе улучшения снабжения питьевой водой населения области.

Несмотря на то, что подрядчиками выполнена работа по строительству и реконструкции 79,1 км сетей водоснабжения и канализации, а также реконструкции 2 водохозяйственных объектов, на деле проектно-сметная документация по этим объектам не прошла отраслевой экспертизы, из-за чего не оформлены счета-фактуры за выполненные в мае-июне работы.

Кроме того, проектная организация по строительству 12 объектов водоснабжения не представила заказчику проектно-сметную документацию и экспертные заключения.

Зарафшанская гидрогеологическая станция отказалась выдать заключение в связи с несоответствием подземных вод на участках требованиям установленных стандартов для обеспечения питьевой водой населения МСГ «Жонбулок» кишлака Мижгон Кушрабатского района и МСГ «Бахрин» Пайарыкского района.

В результате из-за нерешенности проблемы не выделены средства (первоначальный авансовый платеж) для выполнения строительно-монтажных работ на этих объектах, а прокладка сетей питьевого водоснабжения не начата.

Строительно-ремонтные работы на оставшихся 33 объектах, которые велись до 13 июля этого года, по срокам отстают от графика, а строительно-монтажные работы на 8,5 млрд сумов затягиваются и не выполнены в срок, предусмотренный в утвержденном графике на май-июнь 2021-го.

Растет количество обращений в местные органы власти и местный Кенгаш народных депутатов из-за медленного темпа строительства, прокладки труб в траншеях и несвоевременного их захоронения (около 50 км), что доставляет неудобства населению.

На заседании ответственным органам дан месячный срок на принятие мер по решению этого вопроса.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
Кыргызстан ограничит на полгода вывоз драгметаллов из страны
12:15 | 23.03 0
В России мигрантов смогут ежемесячно штрафовать за низкий «языковой рейтинг»
10:43 | 23.03 0
Сегодня в двух районах столицы будут наблюдаться перебои с электроснабжением - адреса
10:05 | 23.03 0
Узбекистанцы снова почувствовали землетрясение
01:14 | 23.03 1
Узбекистан и Афганистан обсудили вопросы реализации транспортно-энергетических проектов
21:15 | 22.03 0
Мы в телеграм