Более 40 процентов жителей Самаркандской области не имеют централизованного доступа к питьевой воде

30.07.2021 14:38

Из-за недостатков в обеспечении региона питьевой водой страдает население. Сенаторы рассмотрели вопросы имеющихся проблем в этой сфере на семнадцатом пленарном заседании. 

По информации пресс-службы верхней палаты, вопрос о недостатках проектирования, строительства и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Самаркандской области в ходе реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» поднимался на предыдущем созыве 26 июня 2021 года. Он был изучен Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономических реформ. Председатель Комитета Э. Гадоев проинформировал о результатах изучения.

Так, 2,3 млн человек или 58,9 процента населения Самаркандской области обеспечиваются питьевой водой централизованно, остальные 1,6 млн человек или 41,1 процента населения - из других источников, среди которых частные колодцы, насосы, родники, привозная вода. В области действуют 1 689 водных сооружений, почти треть из них нуждается в ремонте.

В рамках постановления главы государства от 2 апреля 2021 года предусматривались строительство и реконструкция сети протяженностью 212 км на 35 объектах и 34 сооружениях (подземный колодец, насосная станция, помещение хлорирования).

3 мая заказчик и организация генерального подрядчика заключили договоры подряда на строительство и ремонт на 35 объектах на сумму 42,3 млрд сумов.

По результатам контрольной работы, проведенной техническими специалистами, на объектах осуществлена работа по рытью 127,9 км траншеи питьевой воды и 2,6 км траншеи канализационных сетей.

Однако наряду с достигнутым, остаются нерешенными проблемы и недостатки в вопросе улучшения снабжения питьевой водой населения области.

Несмотря на то, что подрядчиками выполнена работа по строительству и реконструкции 79,1 км сетей водоснабжения и канализации, а также реконструкции 2 водохозяйственных объектов, на деле проектно-сметная документация по этим объектам не прошла отраслевой экспертизы, из-за чего не оформлены счета-фактуры за выполненные в мае-июне работы.

Кроме того, проектная организация по строительству 12 объектов водоснабжения не представила заказчику проектно-сметную документацию и экспертные заключения.

Зарафшанская гидрогеологическая станция отказалась выдать заключение в связи с несоответствием подземных вод на участках требованиям установленных стандартов для обеспечения питьевой водой населения МСГ «Жонбулок» кишлака Мижгон Кушрабатского района и МСГ «Бахрин» Пайарыкского района.

В результате из-за нерешенности проблемы не выделены средства (первоначальный авансовый платеж) для выполнения строительно-монтажных работ на этих объектах, а прокладка сетей питьевого водоснабжения не начата.

Строительно-ремонтные работы на оставшихся 33 объектах, которые велись до 13 июля этого года, по срокам отстают от графика, а строительно-монтажные работы на 8,5 млрд сумов затягиваются и не выполнены в срок, предусмотренный в утвержденном графике на май-июнь 2021-го.

Растет количество обращений в местные органы власти и местный Кенгаш народных депутатов из-за медленного темпа строительства, прокладки труб в траншеях и несвоевременного их захоронения (около 50 км), что доставляет неудобства населению.

На заседании ответственным органам дан месячный срок на принятие мер по решению этого вопроса.

Добавить комментарий
Комментарии
Парламент
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм