ВОЗ: До сентября 2022 года коалиции ACT-Accelerator требуется 23,4 млрд долларов на борьбу с COVID-19

29.10.2021 18:00

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала мировое сообщество выделить через каналы международного механизма ACT-Accelerator 23,4 млрд долларов на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщает в четверг, 28 октября, Служба новостей ООН.

Отмечается, что такая сумма нужна для обеспечения доступа к вакцинам, лечению, тестам, а также для персональных защитных средств медработникам, в первую очередь в бедных странах. 

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус напомнил, что неравный доступ к инструментам борьбы с COVID-19 продлевает сроки пандемии в мире и увеличивает риск появления новых, более опасных вариантов, на которые могут не подействовать имеющиеся средства.  

Отмечается, что, несмотря на призыв международной организации отложить бустерную вакцинацию до конца года, в настоящий момент больше 60 стран предлагают дополнительные прививки своим гражданам. ВОЗ рекомендует направлять излишки вакцин в бедные страны, где привито менее 4-5 процентов населения.

Чтобы оказать помощь таким странам в получении и использовании инструментов борьбы с коронавирусной инфекцией, в период до сентября следующего года коалиции ACT-Accelerator требуется 23,4 миллиарда долларов. 

Полное финансирование нового плана позволит реализовать ряд задач. Во-первых, поддержать кампании вакцинации в 91 стране с низким уровнем дохода в рамках программы COVAX путем предоставления достаточного количества доз. Это поможет достичь поставленной глобальной цели – охвата 70 процентов людей во всех странах к середине 2022 года. 

Во-вторых, оказать помощь 144 странам, входящим в консорциум диагностических средств, в достижении минимального уровня тестирования. Отмечается, что наличие хотя бы одного теста на тысячу человек в день и достаточный уровень генетического секвенирования позволят вовремя находить новые штаммы инфекции. 

В-третьих, обеспечить 120 млн пациентов с COVID-19 в странах с низким и средним уровнем доходов доступ к существующим и новым методам лечения, в том числе кислороду. 

И, наконец, создать безопасные условия для 2,7 млн медицинских работников в указанных странах благодаря использованию средств индивидуальной защиты. 

По словам главы ВОЗ, предоставление денег на борьбу с пандемией, в том числе через коалицию ACT-Accelerator, - это вопрос глобальной безопасности в сфере здравоохранения. «Пора действовать!» – призвал доктор Тедрос.

Напомним, платформа ACT Accelerator – механизм, позволяющий на глобальном уровне ускорить разработку средств для профилактики, диагностики и лечения SARS-CoV-2. Официальный старт ей был дан в апреле этого года.

Ранее глобальной инициативе требовались 7,7 млрд долларов для борьбы с дельта-штаммом коронавируса.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Самарканде принят план действий по развитию образования в области прав человека на ближашие годы
20:00 | 07.12
В Узбекистане предпринимателям, поступившим на госслужбу, придется оставить бизнес
19:00 | 07.12
В Узбекистане сократили размеры некоторых видов госпошлины
17:56 | 07.12
В столице разыскиваются пропавшие без вести граждане
16:47 | 07.12
АО «Узбекнефтегаз» сообщило об аварийной остановке установок по добыче и переработке природного газа
15:53 | 07.12
Мы в телеграм