Фермеры Бухарской области, выращивающие хлопок и пшеницу, рассказали о парадоксах в сфере

27.10.2021 14:00

Предприниматель без особый претензий, владеющий или арендующий землю и радеющий за качество урожая больше остальных в производственном цикле от сырья и до готовой продукции. Понятно – это фермер. И это его заслуга, когда ароматный и горячий хлеб хрустит в руках человека. 

Только труд дехканина – это не картинка с книжки или кадр из видео ролика. Это 365 дней в году, проведенных в кропотливой заботе над тем, как засеять, как собрать урожай и еще получить доход для следующего урожайного сезона, а также погасить кредиты, заплатить налоги и весь остальной процесс, который в целом и называется фермерским хозяйством. 

Дилмурод Хаитов из Каганского района Бухарской области, может смело называть себя представителем целой династии предпринимателей на селе. 100 гектаров площади дехканина отведены под посевы пшеницы и хлопчатника. Простой по натуре своей, впрочем, как и все истинные фермеры, Дилмурод ака просто и без пафоса рассказывает о достижениях своего хозяйства и также же просто, но с сожалением говорит о проблемах, возникающих в процессе возделывания культур.

- Для урожая этого года в 2020м АО «Когондонмахсулотлари» поставило нам семенную пшеницу. Теперь речь пойдет о цене, приобретенного нами у монополистов сырья и его формирования. Акционерное общество «Когондонмахсулотлари» покупает семена у другого монополиста АО «Коракулдонмахсулотлари», которое в свою очередь, покупает семена у дехкан. «Когондонмахсулотлари» сверху ставит свою наценку за очистку и упаковку семян, и за это продает товар обратно дехканину уже по стоимости в 2-3 раза, превышающей первоначальную. Так, 2 тысячи сумов за тонну семян, купленных у фермерских хозяйств изначально, к нам обратно попадают от 4 до 8 тысяч сумов за тонну самого низкого сорта. Видите разницу? А если учесть, что хозяйства должны погашать кредиты и выплачивать налоги, то на доход, чистую прибыль и подавно, рассчитывать не приходится, - говорит руководитель ф/х «Зарафшон жайрони» Дилмурод Хаитов.  Мы, например, в этом году продали 241 тонну пшеницы. Ни одного лишнего сума с урожая не получил. Весь доход ушел на погашение кредита. Мы обращались в акционерные общества, но реакции никакой. Поэтому написали заявление в территориальное управление Антимонопольного комитета и просили их детально и по фактам разобраться в данной проблеме.

А теперь по факту детального изучения и анализа заявлений фермеров. С такой же проблемой в управление Комитета обратилось и другое фермерское хозяйство «Нарзиева Хатича Замини». 

С 2011 года, входящие в состав акционерной компании «Уздонмахсулот» АО «Коракулдонмахсулотлари» и «Когондонмахсулотлари» входят в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном или финансовом рынках. 

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию антимонопольного регулирования на товарных рынках», Управление официально запросило информацию по формированию цен монополистов на семенную пшеницу. Изучение предоставленных документов выявило, что акционерные общества всё же внесли в тарификацию посевного материала стоимость ряда неоказанных услуг (заработную плату, выплату по налогам, строительные работы и другие). 

 В качестве примера приведем стоимость одной тонны суперэлитного сорта семенной пшеницы, включая НДС, продаваемой каракульским предприятием. Она выросла с 7 тысяч 524 сумов до 8 тысяч 28 сумов. В итоге, только с одного фермерского хозяйства и только по одному сорту семян, упомянутому выше, получили необоснованный доход почти в 507 тысяч сумов. А за этим несложная арифметика, три сорта по завышенным ценам, два предприятия – монополиста в Каракульском и Каганском районах области и сотни потребителей - фермерских хозяйств.

- По данному факту, в установленном порядке Специальная комиссия Бухарского территориального управления Антимонопольного комитета возбудила дело в отношении акционерных обществ «Коракулдонмахсулотлари» и «Когондонмахсулотлари». Сумма необоснованного дохода предприятий, полученных от 600 фермерских хозяйств области составила 2,5 миллиарда сумов. На сегодняшний произведен перерасчет данных средств в пользу фермерских хозяйств.

Фермерское хозяйство «Зарафшон жайрони» вернуло свои 14 млн сумов. Дилмурод Хаитов, как и остальные земледельцы занялись подготовкой к новому сезону. Желая им богатого урожая, напоминаем, если вы предприниматель и у вас возникли подобные проблемы, обращайтесь в Антимонопольный комитет.

Адреса и реквизиты региональных управлений вы найдете на сайте antimony.gov.uz 

Манзура Хасанова,
Пресс-секретарь Антимонопольного комитета

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Из Китая в Узбекистан по новому железнодорожному маршруту выехал грузовой поезд
10:58 | 15.08
Мы в телеграм