Главный санитарный врач: Пока о ни о каком локдауне речи быть не может

23.10.2021 17:30

На состоявшейся в субботу, 23 октября, пресс-конференции в ЦИКе начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Баходир Юсупалиев высказал точку зрения о возможности объявления локдауна в Узбекистане.

«Сегодня ни о каком локдауне речи быть не может, и все действия направлены именно на это», - заявил Юсупалиев. При этом он отметил вероятность того, что рост заболеваемости коронавирусом в Российской Федерации в эти дни может сказаться на уровне заболеваемости и в Узбекистане. «Но контроль на наших госграницах как никогда усилен. И въехать в страну из-за рубежа можно только при условии сдачи 72-часового ПЦР-теста. Если же такого документа у граждан нет, то они сдают экспресс-тест прямо на границе», - подчеркнул врач.

Он напомнил, что лучший способ предотвращения локдауна - это формирование коллективного иммунитета. А самый эффективный способ сделать это - массовая вакцинация. «Если мы вакцинируем как минимум 60 процентов населения, то у нас уже может быть сформирован коллективный иммунитет. Тогда ни один локдаун нам не грозит», - сказал глава Санэпидслужбы. Он также отметил, что на сегодня 13 млн более чем из 21 млн человек, подлежащих вакцинации, уже получили первую дозу вакцины. 

Минздрав в свою очередь напомнил, что к настоящему времени в Узбекистане использовано почти 25 млн доз вакцины против COVID-19. 

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Фергане почти 350 человек попались на удочку организаторов липовых вузов
17:15 | 15.08
Прокуратура расследует дело о гибели супружеской пары в Намангане, отравившейся арбузами
16:10 | 15.08
В соцсетях распространяется фейк о денежном вознаграждении за вакцинацию
14:07 | 15.08
В Ташкенте пьяный мужчина изрезал себя кухонным ножом и угрожал правоохранителям
12:21 | 15.08
Синоптики рассказали о погоде на неделю
11:15 | 15.08
Мы в телеграм