Эксперт рассказал, как погодные аномалии повлияли на урожай яблок в Узбекистане

23.09.2021 12:00

Директор «Fruit House Organics» и cпециалист по интенсивному садоводству Шухрат Аброров рассказал о влиянии перепадов погоды 2021 года на урожай яблока в Узбекистане. Он также выделил сорта яблок, которые показывают хорошие результаты при выращивании в условиях Узбекистана.

«Безусловно, наблюдавшиеся погодные аномалии в Узбекистане – резкое потепление в зимние месяцы и последующие за ними заморозки в конце февраля и середине марта этого года оказали серьезное негативное влияние на урожай яблок 2021 года. Однако, по размеру ущерба ситуация неоднозначная и очень зависит от регионов», - отметил эксперт.

По факту созревания плодов наибольшее влияние заморозков на урожай яблок видны в Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской и Самаркандской областях. Но в горных и предгорных районах этих областей наблюдается хороший урожай яблока. 

Специалист также выделил Хорезмскую область и Республику Каракалпакстан, где урожай яблока оказался не ниже прошлогоднего уровня. Это объясняется тем, что погодные аномалии практически обошли стороной эти регионы, также свою роль сыграла поздняя весна в этих регионах в 2021 году. Кроме того, хороший урожай наблюдается в Ферганской долине.

Шухрат Аброров отметил сорта яблок, которые показывают хорошие результаты при их выращивании в климатических условиях Узбекистана: из ранних сортов – «Сўх гўзали» («Красавица Соха»), из среднеспелых и поздних сортов – Gala, Golden, Jeromine, Pink Lаdy, а также For Lady.

По словам эксперта, яблоки сорта For Lady имеют прекрасные данные для выращивания в условиях Узбекистана – красивый товарный вид, устойчивость к жаркому климату, сочные и хрустящие, обретают окрас даже в южных регионах страны с жарким климатом.

В текущем году цены на яблоки в среднем выше, чем в прошлом году, особенно на ранние сорта. В конце июня яблоки сорта «Сўх гўзали» фермеры отгружали с полей по 15 000 сум за кг. Ближе к концу сезона сбора цены упали до 7000-8000 сум за кг.

Что касается сортов Gala, Golden, Jeromine и Pink Lаdy, в этом году отгрузочные цены с садов примерно на 20-30% выше прошлогодних уровней в зависимости от качества и калибра яблок.
 

Добавить комментарий
Комментарии
Экономика
Другие новости
АО «Узбекистон темир йуллари» обсудило вопросы создания нового коридора «Китай-Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан»
21:00 | 10.08
В столице Узбекистана пройдет трехдневная выставка «Сувениры Ташкента»
20:01 | 10.08
Почетным донорам увеличат сумму вознаграждения
19:00 | 10.08
В августе Ташкент примет второй экономический форум ШОС
18:16 | 10.08
В Наманганской области браконьеры вылавливали краснокнижную рыбу
16:59 | 10.08
Мы в телеграм