Китай не захотел поддержать ВОЗ во втором этапе расследования о происхождении коронавируса

22.07.2021 17:29

Китай не будет следовать предложенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) плану по второму этапу расследования о происхождении COVID-19. Об этом заявил замглавы Национального комитета по здравоохранению (NHC) Цзэн Исинь, передает РБК со ссылкой на Reuters.

На прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что исключать версию о распространении коронавируса после утечки из китайской лаборатории, пока рано, и призвал Китай к открытому сотрудничеству. Он сообщил, что международная организация планирует проверить лаборатории в Ухане, рядом с которыми были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19.

Цзэн Исинь, комментируя планы ВОЗ посвятить второй этап расследования версии об утечке коронавируса из китайской лаборатории, обвинил организацию в «политическом позерстве», пишет Bloomberg. По словам замглавы NHC, действия ВОЗ демонстрируют «высокомерие по отношению к науке».

В МИДе страны вновь опровергли предположение о том, что вирус изначально был разработан в китайской лаборатории. Представитель ведомства Жао Лижян во время брифинга прокомментировал майскую статью The Wall Street Journal, в которой издание, со ссылкой на секретный отчет американской разведки, утверждало, что не менее трех ученых из китайского Института вирусологии тяжело заболели в ноябре 2019 года, до появления первых сообщений о коронавирусе. Газета писала, что эти данные подкрепляют версию о его искусственном происхождении.

Добавить комментарий
Комментарии
Медицина
Другие новости
В Узбекистане начинается Чилля
21:00 | 24.06
Гражданке Узбекистана дали 5 лет лишения свободы за пропаганду идей экстремизма
19:31 | 24.06
Центробанк: Совокупный внешний долг Узбекистана с начала года снизился на 1,8 процента
18:57 | 24.06
Счетная палата выявила ряд нарушений в реализации проекта «Яшил Макон»
18:32 | 24.06
МИД Узбекистана озвучил объемы оказанной Афганистану гуманитарной помощи через хаб в Термезе
17:54 | 24.06
Мы в телеграм